注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangmingzhan123的博客

旅游收藏爱好者诚信交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

悠然的生活,冉冉的升起心中的太阳,温馨的生活在阳光滋润的天地!

网易考拉推荐

教你怎样识别翡翠的种  

2014-09-21 13:18:02|  分类: 和田玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一件翡翠好不好,它的质量评价体系由六大要素构成:种、颜色、工艺、形状(品相)、裂纹瑕疵、大小重量。当中,翡翠的“种”是最重要的。玩玉的行家中流传着这么一句行话——外行看色、内行看种。

  翡翠种分七级,豆种倒数第二

  什么是“种”?其实就是组成翡翠的矿物结构构造、颗粒粗细、透明度与光泽等的综合表现。决定种的本质机理是岩石的变质程度,岩石变质程度深、结构致密、质地细腻,其种就老,或称种好;反之则种新,或种差。

  翡翠的种自优向劣简单可以分为七级:老坑玻璃种—玻璃种—冰种—芙蓉种—白底青种—普通豆种—芋头种。

  一般来说,种好的翡翠因颗粒细,其透明度高,种差则透明度低。但也不是单纯的对应关系。经常有消费者看到透明度高的翡翠,就认为种好,透明度差就认为种差,这是片面的,是对种没有从本质上的理解。一些行家更喜欢用种老种新来表示种好种差。

  种的概念与颜色没有直接的关系,但颜色却容易引起对种的误判。颜色浓、深往往影响着透明度,而无色洁白者易见其透明度。经常有消费者遇见无色的 玻璃种、冰种翡翠对其种好交口称赞,但对颜色饱满且种好的翡翠却将信将疑。可见颜色可混淆对种的观察和判断。在一块翡翠料中,往往色根部位种优于围岩。所 谓狗屎地出高翡、芋头地暴坑玉,说的就是这种现象。

  “种”是高档翡翠的必备前提,行话还说“一种、二色、三工艺”、“低档看色、高档看种”。

  豆种翡翠日久容易微裂

  豆种翡翠是翡翠品种中最常见的,所谓“十玉九豆”,指的就是豆种之普遍。它的结构疏松,矿物颗粒粗大,明显可见,质地粗糙,细润感差。根据豆种质地细腻程度、透明度的好坏,一般可将豆种分为两种:冰豆种和豆种翡翠。

  对于豆种,翡翠行家有两种完全不同的态度。一些人非常喜欢豆种翡翠原料,原因是豆种颜色多,鲜艳均匀,出货高,且原料相对便宜,做成成品价格也较便宜,有竞争力。

  另一些人却非常忌讳,甚至厌恶摒弃豆种,认为豆种是底呈色,不是色根呈色,同时豆种颗粒粗、种新,且硬度较老种料低,抛光效果不够亮丽,经常有 白花白棉,其光泽度差。同时由于豆种加工好的成品新鲜时漂亮,时间一长容易露出微裂和白花白棉,种容易变差,所以经销高档翡翠的玉商或老行家及对玉深有研 究的收藏家,对豆种心存疑惑,持谨慎的态度。

  总之,豆种是最常见的翡翠品种,是中低档玉件的主要原料来源,但豆种因种新,玉件由于光照射,经年之后,容易变差或出现微裂。

  另外,豆种颗粒粗,有时微裂隙发育,与B货翡翠表面有容易混淆之处,这在交易及鉴定中要注意区别,不要把B货翡翠当成A货翡翠。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017