注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangmingzhan123的博客

旅游收藏爱好者诚信交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

悠然的生活,冉冉的升起心中的太阳,温馨的生活在阳光滋润的天地!

网易考拉推荐

发现人生最美的风景  

2014-09-25 22:00:00|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 ——读刘婷的散文集《心是莲花开》有感
  郑长春
  文学于经济时代是软弱而尴尬的,我曾不止一次,从那些有钱有势之流的眼里,或多或少,读到一种对文人与文学的不屑。那种不屑,不是他们看不起文化,而是中国人常说的“无知者无畏”矣!
  更有甚者,不知何时,文学竟成了一些跳梁小丑沽名钓誉的“名利场”和“遮羞布”。有一个时期,突心生茫然,觉得写与不写,于世则无益,甚至不及商贩走卒务实而实惠。
  若运气不佳,一些略有思想锋芒的文章,还会莫名其妙地惹出是非和官司,成为某些别有用心者的手中把柄。
  于是,不写也罢。
  当然,书还是要读的。
  毕竟,好书尚存,“开卷有益”嘛。
  就在此时,刘婷君从河南赊店寄来了她的作品《心是莲花开》,是一本洋洋十余万言的散文集。
  一时间,我对她的痴迷有些不解,不知道她的葫芦里到底装的什么药。
  不解归不解,但这种“迎难而上”的精神,还是深深地触动了我的神经。
  仅观书名,就令人吃惊。浮躁的心,渐渐归于沉静。
  我过去有个毛病,就是每遇一本好书,并不急于打开,而是像念经一样,面对密密麻麻的文字,内心里揣摩半天,想象着里面的种种美好。等到突然打开书页,能耳目一新者,便视作至宝也。于是,如饥似渴地品味起来,完全没了警惕,没了堵塞,一路畅通地钻进去……
  刘婷的《心是莲花开》,带给我的,就是这种久违的惊鸿。
  “为了生活,我们不能不忙,但请别忘了让自己快乐地生活。静下来,听听那些优美音乐,看看蓝天白云,想想一切你所爱的和爱着你的人,享受来自灵魂的沐浴和洗礼,你会发现很多以前被自己忽略的风景,正是这些美好的感觉,才会让你的人生之旅走得更加温馨和谐,诗情画意。”这是我从这部沉甸甸的作品集中读到的第一句话。
  此时,春夏之交,午后的阳光正温暖地洒在我的脸上。
  在欢腾如潮的大都市,很久没有遇到这种“如沐春风”的感觉了。
  说句心里话,不管别人如何亵渎文学,甚至糟蹋文学,但那些能触动心灵的文字,我是心存敬畏的,痴迷的,正是因为热爱,常常不忍久读,就像“美味不可多享”一样,留一点想象和悬念,总比“一日看尽长安花”好。
  因此,读《心是莲花开》时,我并没有“一气读完”的冲动,而是时断时续地边看边琢磨,如登山,走走看看,停停想想,看那山高水长的自然造化,想那鸟语花香的天籁之音,于是端坐窗前,手握一卷书稿,竟忘记了一切,任心空灵,自在飞翔。
  看得出,刘婷的作品里潜伏着一股巨大的能量。这种能量的形成,大概跟她的出身和性格有关吧,我猜想。一个农村女孩,满怀激情,靠读书改变命运,用教书造福众生,本身就具有“正能量”的意味。所以,她的笔下,缓缓流出的,不仅仅是她个人的心血,更是一代人的心声。
  大约几年前,刚见到她时,只知道她在故乡的一个学校教书,而且教的是许多人头痛的物理课。但通过交谈,我发觉,作为教师的她,竟对文学保持着那么虔诚的偏爱,尤其对人生、对社会有着独特的见解。而且,我后来还知道,她在教书育人之余,发奋读书,著书立作,不断地在各大报刊上发表着数量不菲的散文诗歌。
  《心是莲花开》,便是她这些年辛勤耕耘的见证。
  字字句句,书写着一个跋涉者学无止境的心迹;篇篇章章,洋溢着一个知识分子胸怀天下的情怀……
  诗言志,文载道。夜阑人静时,我手握着这些沉甸甸的文字,一闭眼,似乎就听到《心栖丹霞寺》里由远而近的诵经声,蓦然闻到梵音的气息和袅袅香雾。
  淡淡的清香里带着深深的感悟,真言声声,传入耳中,滴落禅定的心。如春风的手指,拂过原野,刹那间,春暖花开。
  古寺,莲花,山野。春满人间,烟雨朦胧,鸟语花香,一个向往幸福的跋涉者,在云烟深处,静静驻足,迎风看水,坐听禅声,如梦似幻。
  她在《花不沾衣》里说:“虽然再美丽的花期也禁不起光阴的变换,生命也无法持久永恒。你可以把地狱变成天国,也可以把天国变成地狱,在有着各种压力的现代生活中,我们可通过营造心境,诗化生活,超越生活,开垦出芳菲满地的精神桃花源。”
  这样的语言很有诗意,让人突然会想到陶渊明的“结庐在人境,而无车马喧,问君何能尔,心远地自偏”来。
  我觉得,茫茫人世,滚滚红尘,只有在心中种菊植篱,才能固守那份原始的清香。上善若水,不忘初心,这是人生的一种境界。
  初心是人性的良善、最纯的简单,即便世事沧桑,流年似水,依然可以一笑嫣然。
  凭心而论,在刘婷这些行云流水般的文字中,我最欣赏的,是《抱惭而行》的语境:“人生旅途有喜有忧,我们既要能享受生活的丽日和风,更要能承受生活的霜冻雨雪。因为受挫一次,对生活的理解加深一层;失误一次,对人生的醒悟增添一阶;不幸一次,对世间的认识成熟一级;磨难一次,对成功的内涵透彻一遍。”
  是啊,人生其实就是欲望和所需不断减少的过程。命运的深层次意义,就是要学会放弃和回归,放弃一切浮躁喧嚣,回归内心的安宁;生活本不苦,苦的是欲望过多,身心本无累,累的是背负太多;再苦,都要用今天的微笑把它吟咏成一段从容的记忆;再累,都要用当下的遗忘穿越万道红尘,让心波澜不惊。
  那一瞬,我眼前一亮,仿佛自己是一位在梦幻中走了很久很久的旅人,一下子发现了曾经失落的很多东西。那些东西,闪闪烁烁,或隐隐约约,我平心静气,细细一品,竟是多年来,自己一直在苦苦追寻的一个梦啊。
  佛说:心若静,可纳万千悲喜;心若宽,可容宇宙万物。仰望无边深邃的天空,寻找你的芳踪;你的心跳,在山水间;你的呼吸,在草木中;你的心绪,在云烟里;你的温柔,是无边的月色……这,何尝不是《心是莲花开》要表达的本质呢?
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017