注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangmingzhan123的博客

旅游收藏爱好者诚信交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

悠然的生活,冉冉的升起心中的太阳,温馨的生活在阳光滋润的天地!

网易考拉推荐

绿釉及孔雀绿釉时代特征  

2014-09-09 19:24:18|  分类: 瓷器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      绿釉是瓷器的传统釉色之一。含氧化铜的石灰釉,在还原气氛中呈红色,在氧化气氛中则呈绿色。我国传统的绿釉是以铜作着色剂,铅化物为基本助熔剂。汉代已有烧制。宋代已有绿釉陶器和瓷器。

      时代特征

      宋时瓷器上的绿釉已较普遍,宋代定窑所烧造的绿釉被后世称“绿定”,为名贵品种。而宋代磁州窑创烧的孔雀绿釉在元代景德镇窑继续生产,但是,在明代孔雀绿烧制成熟以前,所有的绿釉都呈深暗青绿色,没有达到亮翠的程度。所以,成功的绿釉都是明清时期的产品。

      明代烧成了高温绿釉和低温绿釉两种。高温绿釉瓷器成于明嘉靖时,釉色深翠明亮,有划花飞凤纹样的器物;康熙时绿釉呈色浅淡葱翠。低温绿釉瓷器烧成于明成化时,如孔雀绿;此外,清代还有秋葵绿、水绿、葱绿等新品种。明嘉靖时期铅绿釉较有代表性,釉呈瓜皮绿色,非常莹润。清康熙时,绿釉产品颇为丰富,绿釉的色调有松黄绿、松石绿、湖水绿、秋葵绿、瓜皮绿等,器型以小型文房用具为多。

      孔雀绿釉

      孔雀绿釉属于低温釉,恰似孔雀羽毛上的绿色而得名,亦称“法绿釉”、“翡翠釉”、“吉翠釉”。此种釉始于宋代磁州窑,到明代永乐时期发展成熟,但有官窑款的完整传世品始见于明成化。景德镇自元代开始烧制孔雀绿釉瓷器。孔雀绿釉的出现,突破了中国传统低温缘釉的那种深沉的青绿色调,以其明翠雅丽的特点,而成为中国绿釉瓷中的珍贵品种。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017