注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangmingzhan123的博客

旅游收藏爱好者诚信交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

悠然的生活,冉冉的升起心中的太阳,温馨的生活在阳光滋润的天地!

网易考拉推荐

紫砂方器的制作原则  

2014-10-10 00:24:22|  分类: 紫砂壶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在制作方形紫砂壶中,一般要把握以下几个原则:

  一、泥片的匀称性。宜兴紫砂方货有别于其他品种,壶身的泥片必须要厚薄均匀,故在打泥片上要花功夫,否则容易产生壶身的凹凸不均,而且用明针也很难弥补。

  二、结构的对称性。方货茶壶基本上采用对称的立体造型,有方型、菱形,也有混合造型,但结构上基本采用对称原则,符合中国文化的传统思维,也遵循东方文化的逻辑,容易使人产生立体的美感和粗狂奔放的理念。

  三、线面的挺括性。传统宜兴紫砂方货要求块面挺括,壶身块面接缝处要呈一直线,壶身块面要求在一个平面上,特别要求从任何一个角度看茶壶都不能有凹凸感,这对作者的工艺水平要求相当高。

  四、角度的准确性。方货紫砂的壶嘴、壶把制作完成后,在与壶体相接的时候要准确把握好角度,适宜用量角器计算好角度,在准确地裁割,切面要求平整,使壶嘴、壶把平贴附于壶身上,减少连接处的粗糙感。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017