注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangmingzhan123的博客

旅游收藏爱好者诚信交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

悠然的生活,冉冉的升起心中的太阳,温馨的生活在阳光滋润的天地!

网易考拉推荐

家庭教育的八理念  

2014-10-18 17:07:08|  分类: 要求 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、家庭教育是最容易出错的地方

其一,我们的父母大多没受过专门训 练。父母不同的语言、行为、教育会 在孩子身上留下不同的烙印,没有经 过专门训练的父母们难免会出错。

其二,父母们望子成龙、望女成凤的 心理易使家庭教育偏离方向。父母把 自己没有实现、没做成的都转而寄期 望于孩子来完成,难免不切实际。

其三,很多父母忽略了自己教育职 责。由于社会普遍关注的焦点是学校 教育,父母更多的考虑是学校教育, 忽视了他们自己才是真正的教育基 础,才是决定孩子命运的关键。对教 育职责的漠视,教育理念的偏颇自然 导致家庭教育易出错。

二、没有父母的成长,就没有孩子的 成长

都说父母是孩子的榜样。通常优秀孩 子成长为优秀人才的背后,总能找到 温馨和谐家庭的影子;同样,个人形 成不健全的人格,也可以从其家庭找 到充满冲突和矛盾的因素。

学习型的家庭中,父母与孩子是共同 成长,甚至是相互影响的。他们往往 有一些成功影响方式,如亲子共读, 亲子通信,讲述成长故事等。父母的 成长和孩子成长一样,是没有止境的 过程。父母不断进步、不断学习,其 影响是无形而深刻的。

三、品德重于学问,状态大于方法

1.家庭教育重要的任务是建筑人格长 城。生活中看人常常是一俊遮百丑。 有了高分数、好成绩被就看作好孩 子。事实上,影响终生发展的因素 中,分数并不是最重要的,起着制约 作用的是品德、品格,是做人的快 乐,是受人欢迎、尊重,而不是知识 学问。不少父母过多关心学习,只要 考出好成绩,什么要求都答应,而品 德低下却不被关注。这样的教育理 念、方式令人忧虑。

2.生活毁灭人是无声无息的,有如滴水 穿石;同样,生活成就人也是无声无 息的。只有关注生活的细节和进程, 只有成为生活的主人,才能被生活所 成就。新教育实验有句口号:“状态大 于方法,方法大于苦干。”现实情况恰 好相反,是“苦干大于方法,方法大于 状态”。实际上,人与人最大的差距是 状态。有了状态就有了方法,有了状 态就想做事,就有可能成功。

四、把童年还给孩子

大家经常感慨:现在的孩子没有童 年、没有快乐。只要进了学校就没有 好日子。幸福是一种体验,享受着教 育的幸福,这是教育的一种境界。为 什么不让孩子在游戏、活动、玩耍中 学习呢?为什么关在书房才叫学习 呢?

五、无限地相信孩子发展的潜力

1.赏识导致成功,抱怨导致失败。倘若 你要孩子行,那就珍爱孩子每一次的 成长机会,欣赏他们成长,欣赏他们 的言行;倘若你要孩子不行,那就抱 怨,指责他们吧。

2.孩子的潜力恒大于已经实现的一切。 现代科学研究早已证明,人的潜能是 巨大的。让我们无限相信孩子发展的 潜力吧!

六、让孩子有一样属于自己的东西

父母在培养儿童智力的同时,切不可 忽视非智力的培养,应该使年轻一代 具有远大的目标、广泛的兴趣、热烈 的情感、坚强的意志、独立的性格。

教育应该让孩子有一样自己喜欢的东 西,那他即使考不上大学,也会有健 康人生,幸福人生。每个孩子可以有 不同成长道路,让他喜欢一样,会影 响孩子一生的生活质量。一个人精神 生活是否快乐,这很重要。

七、让读书成为孩子生活方式

读书,是孩子们净化灵魂、升华人格 的一个非常重要的途径。对于孩子成 长而言,主要任务是读书。但现在学 生除了读教科书之外恰恰很少读书。 凡是读书多的孩子,一般来说,其视 野必然开阔,其精神必然充实,其志 向必然高远,其追求必然执着。一个 人的精神发展史,就是这个人的读书 史。

一个不读书的人是走不远的。是否读 书跟他是否大学毕业没有关系,书才 是真正的大学,才是让人精神成长的 乐园。

宁静才能致远。读书人的生活不一定 富裕,但他可能是精神富翁。

八、让日记伴随孩子成长

写日记是好习惯。通过写日记,可以 让孩子对自己的学习、生活进行综和 深化思考;可以锻炼他们观察生活的 能力和驾驭语言的能力,提高他们的 写作水平;可以让子女倾诉自己的情 感,调节自己的情绪;可以培养独立 的个性和独立处理事情的能力;可以 锻炼他的意志,开阔他的心胸,净化 他的心灵。因为要想写得精彩,就必 须活得精彩,做得精彩。
朱永新
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017