注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangmingzhan123的博客

旅游收藏爱好者诚信交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

悠然的生活,冉冉的升起心中的太阳,温馨的生活在阳光滋润的天地!

网易考拉推荐

知恩·感恩·报恩  

2014-10-02 11:24:50|  分类: 哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 关于“感恩”,词典给的定义是:“乐于把得到好处的感激呈现出来且回馈他人。”由这个定义我们也可得知,感恩包括如下三重境界:“知恩”、“感恩”、“报恩”。

    “知恩”是感恩的第一重境界,一个人在接受他人帮助、受惠于他人后应该感受到他人的真切之情、关爱之心,感受到人间自有真情在。即便是一个简单的微笑,一次简单的帮助,我们都应该从中感受到他人的友善,感谢他人给予的温暖。

    我们往往是在刚接受别人的关照时还是心存感激的,可是时间久了,就把别人的关照视为应该如此而心安理得。这种随着时间的延长而使知恩之心钝化的现象,是不是一直存在呢?人要保持感恩之心,就一定不要忘记曾经得到过的恩典,并且经常地用这种甘露来滋润着自己的心田。别人是送人玫瑰手留余香,作为接受玫瑰者更应该受人之惠心存感激,用善良的心去感受世上的光明和温暖。

    “感恩”是第二重境界。这里的“感恩”是一种对恩惠心存感激的表示,是每一个不忘他人恩情的人萦绕心间的情感。学会感恩,是为了擦亮蒙尘的心灵而不致麻木,学会感恩,是为了将无以为报的点滴付出永铭于心。感恩比知恩来的要深,是对世事产生的一种美好感情,是对心灵的一次洗礼。

    “报恩”是感恩的第三重境界,也是感恩的最高境界。一个受惠于他人的人,要用自己的语言和行动去回报那些有恩于自己的人。

    “滴水之恩,当涌泉相报”,“衔环结草,以恩报德”,感恩是中华民族的传统美德。只有常怀感恩之心,常行报恩之举,人才会变得豁达淡定,宽容慈善,坚毅从容,才能战胜困难和挫折。

    做人须知恩、感恩、报恩,这是人间最美好的情愫,时时知恩、感恩、报恩,心灵就会时时如沐春风,并充满着幸福感,这种幸福感会传递给周边的人,让别人也感受到温馨。

    感恩是一种处世哲学,是生活中的大智慧,是做人的根本。每个人都心存感恩,这样,人生才会充满阳光,社会才会更加和谐,世界才会更加美好。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017