注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangmingzhan123的博客

旅游收藏爱好者诚信交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

悠然的生活,冉冉的升起心中的太阳,温馨的生活在阳光滋润的天地!

网易考拉推荐

紫砂品质好坏由炼泥决定  

2014-10-04 01:16:33|  分类: 紫砂壶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 紫砂壶是一种既可实用亦可供观赏把玩的高雅艺术品,紫砂因有吸附和澄清杂质的作用和透气效果,紫砂茶具泡茶可让茶水在壶里三天不馊,好的泥料可以达到7天不馊甚至时间更长。那么要得到这么好的泥料,就需要在炼泥的过程中,做好每一步。

  筛选:矿料中的含铁杂质应尽量采用选矿法去除,选矿不能除去的可采用磁铁进行分离。磁铁的磁化能力对不同的含铁矿物有着不同的磁化效应。通常磁选只能除去强磁性矿物,如金属铁、磁铁矿等,而有些弱磁性含铁矿物如菱铁矿、黄铁矿、黑云母等较难去除。

  磁铁分离有干吸和湿吸两种。干吸用于分离粉料中的铁质。由于矿物与磁极间存在间隙,只有在薄层料流的情况下对强磁性铁矿物有效,因此磁选效率不高。湿吸用于分离浆料中的铁质。由于采用过滤式方法,泥浆通过磁铁时呈薄层细流状,除铁效果较好。泥浆比重最好能控制在1.7以下,比重、流量越小,除铁效果越好。量少的浆料还可以用磁铁在浆料中不断搅拌的方法除铁。现在有一些紫砂原料在除铁时,不严格按照物理方法剔除铁质,而是采用强酸溶剂等去除原料中的铁质,这样不仅有损泥质,而且残留的酸性溶液对人体也有伤害。

  风化:开采出来的紫砂原料进厂后,要先在露天存放一段时间(3个月以上),任其风吹雨打、日晒冰冻,目的是通过风化,使原料组织碎裂、溶解与氧化。当然,风化期越长越好。经风化后的黏土有以下特点:黏土质地变细,可塑性提高,原料中水分均匀,部分碱金属与碱土金属盐类溶解,耐火度提高。风化后的原料在配料前还要用人工剔除其有害杂质,根据不同制品的质量要求,凭经验用肉眼观察原料的外观色泽来选料。

  配料:生产紫砂陶所用原料常见的有紫泥、红泥、绿泥,而制作时通常采用单一泥料配方,对不同产品使用不同的泥料。紫砂泥烧成后基本色为紫、红、黄三种。为丰富紫砂陶的外观色泽,满足工艺变化和制作设计的需要,紫砂工艺师有时会在几种泥料中加入适当的着色剂(如MnO2等),调整与控制烧成温度和气氛,使产品烧成后呈现出五光十色:或紫而不姹,或红而不嫣,或绿而不嫩,或黄而不娇,或灰而不暗,或黑而不墨。如果泥料中掺入不同颗粒大小的粗砂、钢砂,产品烧成后珠粒隐现,产生特殊的质感。

  此外,拼泥是很有讲究的,不同泥料相拼,加入适量氧化物,会产生各种色泽变化,形成许多新的泥种,如团泥、朱砂泥、菜茄泥、豆碧泥、墨绿泥、天青泥、绿泥、枇杷黄色、葵黄泥、赤鳝泥、黄金桂花泥、大红袍泥、嫣红泥、朱泥、黑铁砂等。

  粉碎:泥料粉碎通常分为粗碎和细碎:粗碎一般在摊晒拼料时以人工击碎,也可以采用颚式破碎机进行;细碎则通常采用轮碾机或笼式粉碎机。而轮碾是利用碾轮和碾盘的相对运动将碾盘上的物料进行反复碾压,同时还起到混合泥料的作用。

  坯料细度要求根据品种而定,一般为40~80目筛。坯料颗粒细,则可塑性提高,干燥强度大,烧成温度可降低,制品的机械强度可提高,但干燥收缩和烧成收缩大,在干燥和烧成过程中易变形和开裂。

  泥料产量较少时,采用手工加工方法或用石磨磨泥粉的手工制法;产量大时,采用石轮碾破碎,加工细度控制在60目筛左右,湿水后通过真空练泥机练泥,成为供制坯用的熟泥。

  陈腐:陈腐又称"困泥",是将泥料在阴暗潮湿、温暖密闭的小室内堆放一个时期(几天到几个月),让泥料在潮湿而不透风的环境中起系列的物理、化学变化,这样可以使泥料的性能得到改善,如水分润湿均匀、组织更为致密、可塑性增强、干坯强度及制品的机械强度增加等,从而减少在成型过程和生坯阴干时的开裂。

  练泥:经陈腐的泥料,需经真空练泥脱气、排除泥料中的空气后才能符合成形要求。泥料经真空处理后,坯体更趋致密,空气含量极低,提高了可塑性、结合性和干坯强度,减少了烧后开裂。真空练泥时,加入泥料的水分要适当,加泥速度要均匀--过快会使真空室堵塞,过慢会使泥段脱节而断裂。真空度也要掌握适当,一般为700~740毫米汞柱。

  这样,经过开采、筛选、风化、配料、粉碎、陈腐、练泥等繁琐的工序,制作紫砂茶具的紫砂陶的砂料就"练"成了。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017