注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangmingzhan123的博客

旅游收藏爱好者诚信交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

悠然的生活,冉冉的升起心中的太阳,温馨的生活在阳光滋润的天地!

网易考拉推荐

哲学名著导读  

2014-10-07 00:19:34|  分类: 哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、《后楼梯——大哲学家的生活与思考》简介
[德]威廉·威施德著
《后楼梯——大哲学家的生活与思考》是由德国哲学家威廉·威施德撰写的,李贻琼译,华夏出版社2000年版。
本书讲述了从两千五百年前米利都的哲学商人泰勒斯到宣告哲学没落的现代哲学家路德维希·维特根斯坦,共三十四位哲学家的生活轶事、哲学思考和基本的哲学思想,作者把它比喻为走过三十四级楼梯。
作者认为,后楼梯不是人们进入一所住宅常用的通道。但由此上楼梯不必刻意修饰。哲学也有一个后楼梯,去拜访思想家也可以平时怎样就怎样来,平时怎样做就怎样做。假如他不是专喜在正门的楼梯口迎接贵客的话,你会有幸看到哲学家平常的样子、本来面目和独特的个性,你能看到他们伟大而令人感动的超越常人的努力。从前楼梯进入哲学是很简单的事,而走后楼梯是为了避免前庭特有的弊病。
《莱茵商业报》有一段对本书的评论:“不经过正规的大学学习,不经过科学的思维及阅读训练,如何找到通向亚里士多德、笛卡儿、康德、黑格尔,通向那影响世界的知识通道?你如何让你未成年的小儿子明白海德格尔艰涩的存在反思哲学……或是向工程师介绍维特根斯坦的《逻辑哲学论》及其《哲学研究》的成果,在让他们信服的同时,还要使他们获得必要的理解力,能够自己提出问题,进行哲学思考。威廉·威施德将大量深奥的哲学文献弃置一边,仅在34篇短文中,以自己独特的方式介绍了众多哲学家的思想及巨著的核心,使他们的中心问题及其论述变得通俗易懂,同时又避免了因缩略而产生的理解上的偏差。哲学的后楼梯成了一个福利机构,由哲学家的轶事作导向,只绕过一点点弯路,不需要读者哪怕是最起码的背景知识,就可以通向哲学家思想的核心……作者匠心独运的描述,使读者在哲学故事中找不到任何一点科学的傲慢和说教姿态。”
本书是学生了解大哲学家的哲学思想,领悟哲学的最佳读物之一。
2、《思想家——当代哲学的创造者们》简介
MEN OF IDEAS
Some Creators of Contemporary Philosophy
[英]布莱恩·麦基编
《思想家——当代哲学的创造者们》是由英国学者布莱恩·麦基编,周穗明、翁寒松译,三联书店1987年版。
二十世纪七十年代中期,英国广播公司(BBC)播放了十五集电视系列节目,邀请十几位著名的西方哲学家在节目中同广大观众见面,使大量新老观众变成哲学探讨的直接参与者。这种在电视中进行哲学对话的形式,十分引人注目,受到很大欢迎。本书是这些对话的汇编。读者在这里可以看到许多西方哲学流派的创始人和主将怎样通俗简明地阐发自己的主张,怎样回答节目主持人的多方诘难,了解这些哲学思想的源流和现状。
本书的最大特点是,它以与当代一些代表各个主要思想派别的著名思想家恳谈的形式,把当代哲学派别的思想观点以简洁凝练的形式和风格介绍给大众,是最深奥玄妙的哲学观念坦荡地通向普通读者的心田,因而较之多数哲学论著具有令人印象深刻的可读性。又由于邀请到的是当今思想界的“各路英豪”,因而在介绍“他们自己的”西方哲学等方面的东西时,自然又具有无可置疑的特色。这意味着这些东西属于“第一手资料”。
本书内容有十四讲,涉及马尔库塞、海德格尔、维特根斯坦和蒯因等哲学家的哲学思想以及法兰克福学派、存在主义、道德哲学、语言哲学、科学哲学等等,另外还讲到了哲学与政治、哲学与文学、哲学的社会背景等问题。最重要的是第一讲“哲学引论”,它对于我们理解哲学的一些“元问题”很有启发。在这一讲中,柏林关于哲学是“对假定前提的批判考察和刨根问底”的一段论述,常常被学者们所引用。
本书对于学习“哲学概论”这门课有很大的参考价值。
3、《中国哲学简史》简介
冯友兰著
冯友兰,字芝生,河南省唐河县人。 1918年毕业于北京大学哲学系,1919年入美国哥伦比亚大学研究院哲学系当研究生,1923年获哲学博士学位 。
《中国哲学简史》是冯友兰先生于1947年在美国宾夕法尼亚大学讲授哲学史的英文讲稿,后经整理于1948年由麦克米伦公司出版。次数一直没有中文本,1985年由冯先生的学生涂又光先生据英文本译为中文,由北京大学出版社出版。
本书共分二十八章,大体可以划分为三个部分。第一部分包括第一章到第三章。从总体上论述了中国哲学的精神、背景和各家哲学的起源。第二部分从第四章到第二十六章,分别论述了中国儒家哲学、墨家哲学、道家哲学、法家哲学、名家哲学、佛家哲学等各派哲学的代表人物、发展阶段和主要思想。第三部分包括第二十七和二十八两章。主要讲述了西方哲学在中国的传入和中国哲学在现代世界中的地位和对世界的意义。
本书是了解中国哲学史的简明读本,它线条清晰、重点突出,语言优美,思想深刻,对中国哲学的发展脉络的把握和哲学家思想的阐释非常准确,具有权威性;同时本书又阐发了作者对哲学自身的的独到理解,诸如对哲学的对象、性质、功能和方法,哲学的问题和基本精神,哲学在文化中的地位等问题认识,都有深刻的洞见。其中,影响最大的是:把哲学定义为“是对人生有系统地反思”、“学哲学的目的,是使人作为人能够成为人,而不是成为某种人。其他的学习是使人能够成为某种人,既有一定职业的人”、“人生的四境界说”、“形而上学的两种方法:正的方法和负的方法”等等观点。
本书应当是学习《哲学概论》的必读之书。
4、《形而上学》简介
Metaphysics
亚里士多德著
《形而上学》是古希腊哲学家亚里士多德(Aristotle,公元前384一前322年)的重要的哲学著作。由吕克昂学园第十一代继承人安得洛尼可(鼎盛年约公元前40年)编成。由于在亚里士多德的著作集中,本书排在有关物理学著作的后面,故名为“Metaphysic”,意思是“物理学之后”。本书所讨论的问题基本上都是重要的哲学问题,如存在的根本原因和本原问题等。中文译名“形而上学”取自《易传》中“形而上者谓之道,形而下者谓之器”一语,确切地反映了本书的内容。本书的中文译本可看:《形而上学》。吴寿彭译,商务印书馆1983年版。
亚里士多德17岁进入雅典的柏拉图学园学,师从柏拉图达20年之久。对柏拉图的理念论哲学有深入的了解。后来他回到马其顿从事哲学和自然科学研究工作。公元前335年,他重返雅典,创立了自己的学校--吕克昂学园,系统地总结、讲解和传播自己的哲学思想。
《形而上学》一书共十四卷,由于是他的学生根据笔记整理而成,因而结构松散,各卷之间缺少连贯性,不成系统。不过这丝毫也不降低它的重要性,它依然是哲学研究的可靠资料,书中的许多问题一直有着极为重要的影响。
卷一总结了亚里士多德以前西方哲学的发展,是一部最早的论述西方哲学史的文献。亚里士多德开篇就讲:“求知是人类的本性”,认为智慧或真实的知识是关于原因的知识,尤其是关于终极原因的知识,它在总结了前人关于原因的种种理论之后,提出了“四因说”,认为事物的存在和变化的主要原因有四种,即形式因、目的因、质料因和动力因。形式因指事物内在的或本质的结构形式;目的因指事物变化发展所追求的内在目的;质料因指构成事物的材料;动力因指促使事物发展变化的动力。
卷四讨论了形而上学的定义。亚里士多德认为形而上学研究的是“作为存在的存在”,考察万物的本原或终极原因。在卷三和卷七中,亚里士多德讨论了实体问题,他批判了柏拉图的理念论,认为理念不能在具体事物之外独立地存在,只能存在于事物之中。他承认个体事物的重要性,但与柏拉图一样认为个体事物不能被认识,有关个体事物的知识实际上是对一般属性的认识。在不同的地方,从不同的角度出发,他对实体的看法也不一致。概括起来,他关于实体的基本思想如下:1、属性所系的个体事物是真实的实体。实体即主体,它不能用作谓语去说明别的范畴。在一切范畴中,实体是基本的范畴,其它的范畴都是以它为基础的。2、亚里士多德认为,属性隶属于个体,人们对个体事物的把握就是对一般属性的把握,因而一般属性或共相也是实体。在此意义上,事物的本质就是它的实体。
  亚里士多德在卷八中讨论了质料问题,在卷九中讨论了潜能和现实问题。他认为,质料是潜能,他本身没有规定性,具有成为某物的可能性。它能够被形式所规定。形式是现实,具有现实性,被形式所规定了的质料就成为现实。事物的变化实际上是由潜能到现实的不断地转化过程。
 在进一步分析事物变化的根本原因时,亚里士多德提出了“不动的推动者”这个概念。他认为变化过程不能是无限的,必须要有一个永恒不动的实体,它是纯形式和绝对的现实,它就是神,是万物变化的终极原因和根据,是“第一推动者”。亚里士多德的“第一推动者”的思想在基督教哲学中常被用来证明上帝的存在。
读《形而上学》,可重点阅读第一卷,理解其中的理性主义精神。
5、《关于费尔巴哈提纲》简介
[德]卡尔·马克思著
《关于费尔巴哈提纲》是马克思于1845年春在布鲁塞尔写的一篇笔记。1888年,恩格斯在马克思的笔记中发现了这些提纲。于是在《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》重新出版时,恩格斯以《马克思论费尔巴哈》为标题,把这些提纲作为附录公开发表出来。
《关于费尔巴哈提纲》(以下简称《提纲》),是马克思实现人类哲学史上伟大革命变革过程中的一份供进一步研究的纲要性文献。在这之前,马克思的哲学研究主要是批判德国古典哲学,特别是黑格尔的哲学。在这期间马克思的许多天才思想还是以萌芽的形式分散地、零星地包含在从《黑格尔法哲学批判》开始的一系列著作,特别是《1844年经济学哲学手稿》和《神圣家族》中。这些天才思想又是与费尔巴哈人本主义的影响交织在一起的。只有在《提纲》中,马克思开始与费尔巴哈彻底决裂,并以批判费尔巴哈作为发挥自己理论的主要形式。他批判了费尔巴哈和旧唯物主义的根本局限,又以格言的形式概括和提炼了自己哲学思想的精华。其中实践观点是贯穿《提纲》的核心和红线。在《提纲》中,马克思利用自己研究政治经济学所取得的成果,科学地制定了自己哲学的性质和任务,开始走向全面创立辩证唯物主义和历史唯物主义的阶段。所以,《提纲》即是马克思第一次同所有旧唯物主义彻底划清界限的标志,又是“作为包含着新世界观的天才萌芽的第一个文件”(恩格斯语),宣告着新唯物主义即马克思主义哲学的产生。
《提纲》共有十一条,可分为五个部分:(1)旧唯物主义和唯心主义的根本缺点(一);(2)新唯物主义的基本特点(二);(3)对旧唯物主义各种错误观点的批判(三至九);(4)旧唯物主义和新唯物主义的立足点是不同的(十);(5)新唯物主义的根本宗旨(十一)。
本文的中心思想是实践。马克思运用实践的观点批判了一切旧唯物主义的消极直观性;指出实践是检验真理的标准;又用实践的观点批判了费尔巴哈和旧唯物主义的唯心史观,指出环境的改变和人们活动的一致的基础是革命的实践;人的本质是一切社会关系的总和;马克思还运用实践的观点指出马克思主义哲学的根本宗旨和任务是要改造世界。
该文对理解马克思主义哲学的实质及其对旧哲学的变革具有重要意义。
6、《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》简介
[德]恩格斯著
《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》(以下简称《终结》)是恩格斯在1886年写作的,发表在德国社会民主党机关杂志《新时期》第四期和第五期上。1888年,恩格斯不写了一篇序言,以单行本出版。
19世纪40年代到80年代,马克思主义在全世界得到了广泛的传播。资产阶级为了抵制马克思主义的巨大影响,又重新搬出德国古典哲学中的各种唯心主义观点,并改头换面,以此来对抗马克思主义哲学。在英国、瑞典、挪威、丹麦等国出现了新黑格尔主义并流行起来。在德国,也出现了许多折衷主义的流派,其中占统治地位的是新康德主义,影响最大也最坏。新康德主义者抛弃了康德哲学中的唯物主义因素,发展了康德的唯心主义先验论和不可知论,宣扬以实现某种抽象道德为目标的反动的“伦理社会主义”。当时,德国社会民主党右翼分子利用新康德主义攻击和歪曲马克思主义,妄图把工人运动引入歧途。不少人曾经错误地把马克思主义哲学当作是黑格尔哲学和费尔巴哈哲学的简单结合,污蔑马克思主义哲学是抄袭了黑格尔的辩证法,从而抹煞了马克思主义哲学和黑格尔哲学、费尔巴哈哲学的区别。
为了批判新康德主义,反击机会主义者对马克思主义哲学的歪曲和攻击;为了划清马克思主义哲学同德国古典哲学的界限,需要全面系统地阐述马克思主义哲学的基本原理以及同德国古典哲学的关系;为了澄清当时德国社会民主党内的错误认识,提高无产阶级政党的马克思主义哲学理论水平恩格斯便借《新时代》杂志请他评论丹麦哲学家施达克的《路德维希·费尔巴哈》一书的机会,写下了《终结》这部哲学著作。
《终结》的中心思想是,通过分析批判黑格尔哲学以及概述其学派解体过程,通过分析批判费尔巴哈唯心史观,阐明了马克思主义哲学同黑格尔哲学、费尔巴哈哲学的联系与区别,论证了马克思主义哲学的产生是哲学史上的伟大革命,深刻阐发了马克思主义哲学的基本原理。
该书是第一部全面系统阐述马克思主义哲学观的经典之作,也是“每个觉悟工人必读的书籍”。在马克思主义理论宝库中占有重要地位。《终结》第一次全面地阐述了哲学的基本问题;首次提出实践是驳斥不可知论的锐利武器;第一次系统地指出旧唯物主义的局限性,划清了辩证唯物主义和旧唯物主义的界限;深刻论述了历史唯物主义的基本原理。
该书是哲学专业的大学生掌握哲学的基本原理和马克思主义哲学观的必读之书,是学习《哲学概论》课的重要的参考资料。
 
7、《1844年经济学哲学手稿》简介
[德]卡尔·马克思著
《1844年经济学哲学手稿》(以下简称《手稿》)写作于1844年4月至8月。马克思于1843年10月寄寓于巴黎,1845年春迁往布鲁塞尔。这段巴黎时期正是马克思思想形成的决定性时期。《手稿》是这一时期的重要产物,所以又叫《巴黎手稿》。
《手稿》是马克思在大量阅读与系统研究资产阶级经济学的基础上陆续写成的,它大概是马克思准备公开出版的《政治和国民经济学批判》一书第一卷的部分草稿。1845年德国出版商废除了该书的出版合同,因而这部手稿未能发表。
《手稿》是为完成的作品。按照《手稿》的计划,马克思表示要进一步批判青年黑格尔的主观唯心主义。但此时,恩格斯于1844年9月到了巴黎,与马克思第二次会面,这次见面他们发现两人的观点完全一致,从此开始两位思想家的密切合作。马克思就终止了《手稿》的写作,和恩格斯合著《神圣家族》。
虽然《手稿》残缺不全,但它们在思想内容上却形成一个严谨的整体。它在马克思主义思想理论体系的发展中占有十分重要的地位。在《手稿》中,马克思第一次把政治经济学、科学社会主义和哲学有机的联系起来,加以综合性地论述,《手稿》因而成为马克思主义理论的“真正诞生地和秘密”,是创立马克思主义理论体系的伟大开端。
《手稿》的内容由序言、第一手稿、第二手稿、第三手稿组成。序言说明了马克思写作《手稿》的指导思想。第一手稿共分四部分,前三部分马克思从工资、利润、地租三种分配形式来分析资本主义社会的三大阶级,最后一部分阐述异化劳动理论,异化劳动理论是贯穿手稿的主线。第二手稿是第一手稿的异化劳动理论的补充和深化,中心论题在于分析了资本主义社会的基本阶级关系及其对利的必然结果。第三手稿共有五个部分,是对前两个手稿的深化和发展。
《手稿》的核心思想可以概括为以下几点:1、异化劳动学说。2、自我异化的扬弃:共产主义。3、人的本质:劳动的对象化过程。“人的本质乃是自由自觉的劳动”。4、对黑格尔哲学的批判和概括。
8、《哲学笔记》简介
列宁著
列宁一生留下了许多珍贵的读书笔记,其中最有代表义、最能反映列宁创作活动和思维能力的是《哲学笔记》。在笔记中,列宁批判地继承和改造了古代辩证法和黑格尔辩证法的宝贵遗产,提出了辩证法、逻辑学、认识论三者同一,辩证法的十六要素和对立统一规律是辩证法的核心与实质的思想,唯物辩证法的基本要素和结构体系等问题,为丰富和发展马克思主义唯物辩证法和认识论理论做出了重要的贡献。 
  列宁《哲学笔记》的一个极为重要思想就是阐述了如何“科学地运用概念的灵活性”。他对黑格尔关于概念灵活性的思想作了摘要,加了重要述评,并在唯物主义的基础上进行了革命的改造。列宁在批判黑格尔主观地运用概念灵活性同时,客观地运用概念的灵活性,即反映物质过程的全面性及其统一的灵活性,就是辩证法,就是对世界永恒发展的正确反映。这就与脱离世界的矛盾与发展的教条主义及其特征——概念的讲话划清了界限。
《哲学笔记》还揭示了一切唯心主义,包括主观地运用概念的灵活性(折衷主义与诡辩论)在内的唯心主义的认识论根源。列宁说:哲学唯心主义“是生长在活生生的、结果实的、真实地、强大的、全能的、绝对的人类认识这颗活生生的树上的不结果是的话。”其错误在于“把认识的某一特征、方面、部分片面地、夸大地发展(膨胀、扩大)为脱离了物质、脱离了自然、神化了的绝对。”
关于认识发展的辩证途径,列宁指出,认识的发生不是先验的,而是后天产生的,它的起 点或开端,就是以实践为基础的“生动的直观”。这种“生动的直观”包括感觉、知觉、表象等在内的感性认识,是认识发展的第一个阶段。要全面地把握事物,还必须从“生动的直观”上升到“抽象的思维”,即从感性认识上升到理性认识。认识发展到理性认识阶段并不意味着认识过程的结束。理性认识阶段获得的思维成果,还必须回到实践中去,在实践中加以检验和纠正,并在实践中加以丰富和完善。列宁在论述了认识发生和发展的三个不同阶段后,对认识发展的辩证途径做了一次深刻的总结,指出:“从生动的直观到抽象的思维,并从抽象的思维到实践,这就是认识真理、认识客观实地的辩证途径”。
列宁还论述了有关真理的问题,指出真理是一个过程,是人在认识和追求事物的过程中实现的主观与客观的相符合。在这个过程中,真理自身的发展经历了三个阶段:主观观念;认识过程(包括实践和技术);客观真理。列宁还提出了“真理是全面”的思想等等。
该文献对我们理解辩证法和唯心主义产生的认识论根源具有重要的帮助。
9、《哲学概论》简介
唐君毅著
唐君毅(1909——1978)是中国现代著名的人文学者,又是当代新儒家的领军人物。作为哲学家和哲学史家,他对中国思想和中国文化的建设做出了重要的贡献。
《哲学概论》是唐君毅的一部“大书”,也是其代表作之一,此书堪称为当代中国学者所撰写的规模最宏大的哲学介绍书。该书写于1957年至1959年。当时“哲学”作为一门学科,有西方引进,已数十年,但较全面并有系统地予以介绍及述评的则甚少,而且大多只述西方,而不及于中国,遂使一般人误会,以为哲学唯西方所独有。其实中国传统的玄学、理学、道学,或一般称之为义理之学者,即是中国哲学。唐君毅深感中国哲学的旧慧命被折,而新慧命未立,被人忽视,恰香港孟氏教育基金会欲出版大学丛书,约唐君毅撰写《哲学概论》,于是才成此书。
本书内容广泛,远远超过一般哲学概论书的规模。就体例而言,虽仍是从问题入手,先论哲学的意义,在介绍哲学的内容,包括逻辑、知识论、形上学、价值论及文化哲学,以成一总论;然后再分别叙述知识论的诸问题、形上学的诸问题、价值论和人道论的基本内容。在论述哲学的基本原理和基本范畴时,具有世界性视野,讨论领域横跨古今中国哲学、西方哲学、印度哲学三大传统,其视角之阔、关怀之广、兼思考之情,可以说前无古人。
在每一哲学问题的讨论中,唐先生均祥举诸家观点,仔细辨析,然后再作整体探讨,深入各个哲学家的心灵世界,发现其哲学理念之根源,已见诸家学说同中有异,异中有同,是不同之哲学心灵得以各归其位,不致对立而无归;特别在人生价值问题上,最后历尽古今中外各大哲的思想后,方更了解中国传统哲学之精髓所在。所以此书不独为提供各种哲学知识之书,不只是为初学者入门的哲学概论,也是为会通不同哲学心灵提供高层次哲学智能的巨著。
10、《人论》简介
 [德]恩斯特·卡西尔著
 
恩斯特·卡西尔(Ernst Cassirer,1874 —1945),德国著名哲学家和哲学史家。他早年即接受新康德主义哲学的训练,很快成为马堡学派的代表人物之一,曾任汉堡大学教授、校长,在此期间创立了他的“文化哲学”体系。1933年希特勒在德国上台,卡西尔愤然辞去汉堡大学校长职务,开始了他的流亡生活,后于1945年死于美国哥伦比亚大学的教席。
《人论》是恩斯特·卡西尔生前出版的最后一部著作,是他晚年对三卷本巨著《符号形式的哲学》(此书标志其“文化哲学体系”的确立和成熟)的提要和发挥,概括了卡西尔哲学思想的要义。该书上篇五章,探讨了人类世界与自然世界的区别,回答了“人是什么?”这一总的问题。作者指出,人具有创造理想世界的能力,人的本质就是人的无限的创造活动,并把人定义为“符号的动物”,亦即能利用符号去创造文化的动物。他认为人与动物的根本区别就在于:动物只能对“信号”作出条件反射,只有人才能够把这些“信号”改造成为有意义的“符号”,并指出这种区别实质上就是“理想与事实”、“可能性与现实性”的区别。他认为,人能够发明、运用各种“符号”创造出他所需要的“理想世界”,而不是象动物那样只能被动地接受实在世界直接给予的“事实”,从而永远不能超越“现实性”的规定。下篇七章内容,转入对人类世界本身的研究,考察了人怎样运用不同的符号创造各种文化。作者从“人与文化”的关系这一角度出发,依次研究了人类文化的各种现象――神话、宗教、语言、艺术、历史、科学等,说明了这些文化现象都是人类符号化活动的体现,进而指出,人类的全部文化是人自身以他自己的符号化活动所创造出来的“产品”,因此,“作为一个整体的人类文化,可以被称作人不断解放自身的历程!”卡西尔致力于把握现实的人而非抽象的人,认为哲学研究的是具体能动的创造活动以及通过这种活动逐渐成为“文化的人”的人,从而将人的哲学综合成为一个有机统一的人类文化哲学,揭示了人性的深度和广度。但是,把人类的全部文化都归结为“自然的符号系统”这一“先验的构造”,而不是历史的创造,却带有唯心主义色彩,用卡西尔自己的话讲,他的哲学是“作为一种文化哲学的批判唯心论”。
11、《哲学史讲演录》简介
[德]黑格尔著
 
黑格尔(Hegel,1770-1831),著名的德国古典哲学家。《哲学史讲演录》是黑格尔哲学体系的一个重要组成部分,他用辩证的、发展的观点看待哲学史的思想,后来成为马克思主义的借鉴 。
事实上,黑格尔并没有写出一部讲哲学史的专著。他只是在大学的讲坛上讲授这门课程,前后讲了好多次。在他逝世以后,他的历届学生把自己的听讲笔记聚集到一起,才编成了这部《讲演录》。第一版是Michelet编的,收的材料比较多,包含不同年份所讲的内容,所以从编辑的观点看似乎有点冗杂,后来黑格尔的儿子重编第二版删除了不少内容。
黑格尔的这部书包含着一种新的历史观。就是说,黑格尔并不是像他的前人那样,把世界上出现的各种哲学思想看成一个一个的偶然的孤立现象。此起彼伏犹如过眼烟云,并没有一个线索把它们贯串在一起。正好相反,他是把全部哲学思想看成一个有机的整体,用矛盾进展的观点把一切哲学思想的出现联系成一个必然的发展过程。在他看来,全世界只有一个唯一的哲学,我们看到一个一个思想体系先后出现,好像彼此独立,甚至互相抵触,其实都是这唯一的哲学的一环,是整体的不同发展阶段。哲学思想尽管千差万别,却并非一盘散沙,而是我中有你,你中有我的,它们合成一个不断提高的前进历程。他认为这个发展并非简单的增长或演化,而是通过矛盾的曲折过程,贯串着必然的规律性,即他所说的辩证法。因此,黑格尔描述的哲学史不同于一般人心目中的历史,并不是简单地堆积一个一个的历史事件,有如会计一笔一笔登记下来的流水帐那样,而是把它们联系起来变成活的东西。只有这样读历史,才能有益于今天的活的哲学,因为今后的哲学是已往的哲学的必然发展。在黑格尔之前,西方还没有讲辩证发展的哲学史,只有流水帐式的作品。黑格尔批评了这些作品。
黑格尔的哲学史观还有一个最重要的思想,就是认为哲学是关于真理的客观科学,真理就是发展自身的理念,因而哲学史是理念自身的发展过程。东方哲学只是一种宗教的世界观,真正的哲学是从希腊开始,然后是中古哲学和近代哲学。
“希腊哲学”占全书篇幅的一半以上,黑格尔认为哲学的真正发源地是古希腊,这里是欧洲人,特别是德国人的精神家园。这一部分考察了从泰勒斯直到新柏拉图学派的希腊哲学,注重古代辩证法思想的发掘。
“中古哲学”包括“阿拉伯哲学”、“经院哲学”和“文艺复兴”。黑格尔认为阿拉伯没有哲学,它只是对希腊哲学的评注和阐释;“经院哲学”只是一种思维的乐趣,与一切现实世界,一切经验完全不搭边界,本质上只是一种神学;文艺复兴标志着哲学自由意识的重新觉醒。  
“近代哲学”以现实的自我意识为出发点,把思维与存在的差异发展成为对立,并且致力于在二者之间作出一致的解释,因而近代哲学的研究不在于如实地思维各个对象,而在于思维本身。由此造成“实在论”和“唯心论”的对立,即“神的理念与存在的对立”、“善与恶的对立”、“人的自由与必然性”的对立等。这种对立的研究,经培根和休谟、笛卡尔,到康德哲学最终确立。
 
12、《西方哲学史》简介
[英] 伯兰特·罗素著
《西方哲学史》是英国数学家、哲学家、文学家、社会活动与评论家伯兰特·罗素(Bertrand·Russell,1872-1970)的一部哲学名著,出版于1945年,全面考察了从古希腊罗马时期到20世纪中叶西方哲学思潮的发展历程。罗素将哲学看作某种介乎神学和宗教之间的东西,基于对哲学的这种理解,他认为西方哲学在发展过程中始终受到来自科学和宗教两方面的影响,并据此把西方哲学发展史划分为古代哲学、天主教哲学和近代哲学三个时期,揭示了在哲学的发展历程中,科学与宗教、社会团结和个人自由是如何错综复杂地交织在一起与哲学交互作用的。在世界哲学理论宝库中,由名家撰写的《西方哲学史》不止一部,而罗素的这部著作却颇具特色。其最突出的特点是它所论述的主题:哲学不是卓越的个人所做的独立的思考,而是社会政治生活的一个组成部分,是“各种社会性格的产物与成因”,“人们生活的环境在决定他们的哲学上起着很大的作用,然而反过来他们的哲学又在决定他们的环境上起着很大的作用”。作者把哲学家既看作果,也视为因,认为他们是他们时代的社会环境和政治制度的结果,也可能是塑造后来时代的政治制度信仰的原因。正因如此,全书在讨论哲学派别和哲学家时,往往并不看其学术地位,而是按照其对西方哲学发展的影响来决定详略取舍。另外,罗素主张在哲学史中要插入一些纯粹社会史性质的篇章,不这样做就很难理解某一时期的哲学思潮,因而书中对一般历史的叙述也比同类著作做得要多。值得一提的是,尽管此书上、下两卷约80万字,但作者学识渊博,又曾获诺贝尔文学奖,因此书中文字优美流畅,注释旁征博引,读起来并无枯燥晦涩之感。

13、《哲学的故事》简介
[美] 威尔·杜兰特著
威尔.杜兰特(1885-1981年),普利策奖得主,花了50多年的时间完成了广受好评的重要著作:11卷本的《世界文明史》。他92岁时,还创作了《历史上的英雄》,这是他辉煌一生的最后作品。
《哲学的故事》是威尔·杜兰特的成名作,该书的宗旨在于让更多人了解哲学。终其一生,杜兰特都热情地致力于将哲学从学术的象牙塔中解放出来,让它进入更多普通人的生活。这本书的出现在美国掀起的哲学热,使哲学经典的销量增加了二倍。在其问世后三十年间,畅销不衰,被译成法、德、日、汉等多种文字。此书并非一部完整的哲学史,而是用讲故事的方法,介绍有史以来主要哲学家诸如古希腊时期苏格拉底,柏拉图,黑格尔,康德,现代的罗素,杜威等人的生平及其观点,在阐述每位哲学家的思想的同时,详细介绍了他们生活的时代背景、生活境遇和情感,而且还对每位哲学家进行了中肯的批评。同时附上哲学家的生活趣事,让人更可以了解为什么这么伟大的哲学家的学说,不管是心理学,伦理学,政治学等各方面是如何影响世人的生活的思考模式。此书文笔生动,活泼有趣,作者夹叙夹议,提纲挈领,以深入浅出的笔触,将艰涩难懂的哲学写成了娓娓动听的故事。诚如作者说的:真理不会使我们发财,却会使我们自由。
这本书最适合初学哲学的人读,使初学者比较容易进入。专门的哲学义理,幽玄精微,初学者很难一下抓到要点,往往只抓到偶然看懂的几个句子,望文生义,落入不着边际的误解。把哲学问题放到历史、思想、文化的一般背景来看待,虽然不易尽精妙处,但往往有益于了解诸哲学体系的大致方位。
14、《大问题——简明哲学导论》简介
The Big Questions
A short introduction to philosophy
[美]罗伯特·所罗门著
罗伯特·所罗门(Robert C.solomon)是世界著名的哲学教师和讲演者,尤以擅长授课和写作清晰晓畅而著称。他目前是美国得克萨斯大学奥斯汀分校的教授。著有《哲学简史》、《超越底线》、《哲学的乐趣》等。
《大问题——简明哲学导论》是一本哲学的入门读物,也可作为大学本科哲学导论课程的教材或参考书。本书的最大优点是叙述生动,很吸引人,特别是能够吸引那些非专业人士的注意力。作者不是按照一般哲学导论著作那样按照事件发生的顺序罗列哲学史上的一些说法,而是完全把读者当成一点都不了解哲学,按照一些大问题来组织材料的。也就是说,随着讨论的不断深入,自然而然地把读者引入哲学的殿堂。读者可以在不知不觉中熟悉哲学史上的一些重要的观点,而且很可能会对许多问题重新进行审视,真正享受到思考的乐趣。更加难能可贵的事,这本书还价了几篇附录,生动地讲解怎样写作哲学,哲学的规范、文体、风格是什么,以及一些基本的逻辑常识,这对学术写作的规范可以起到很好的指导作用。
本书的主要内容有:导言——做哲学、逻辑准备、哲学问题、生活的意义、上帝、实在的本性、真理的寻求、自我、自由、道德和好的生活、正义和好的社会、美以及三个附录。
本书作为一本简明哲学导论性的专著已经是第六版了,深受美国广大师生的欢迎。每一个迷恋大问题的哲学爱好者,都无法拒绝作者流畅的文字和对哲学的真正召唤!本书富有特色的知识宝库文本框有:
各种重要哲学著作节选
历史上重要哲学家的生平
个人的信念以及哲学运动
哲学理论及其在社会上的运用
 
15、《小逻辑》
[德]黑格尔著
《小逻辑》是德国古典哲学的主要代表人物黑格尔的一部有代表性的重要的哲学论著,又称《全书本逻辑学》。
黑格尔(1770——1831年)是西方近代哲学史上具有重大影响的人物,是西方近代唯心辩证法大师,其哲学特别是其辩证法思想是马克思主义哲学的直接理论来源之一。马克思和恩格斯早期皆深受黑格尔哲学的影响。
黑格尔一生写过许多重要的哲学著作,从而构建起一个庞大的哲学体系。该哲学体系以“绝对观念”(或“绝对理念”、“绝对精神”)为出发点和理论基石,以其唯心辩证法,特别是否定之否定式的黑格尔逻辑三段论为基本构架,揭示了绝对精神正反合式的发展图景。故黑格尔的哲学大体可分为逻辑哲学、自然哲学和精神哲学三大部分。其中逻辑学在黑格尔哲学中占有非常突出的地位,是黑格尔哲学中最重要的部分。
黑格尔有两部逻辑学著作,为了区分起见,通常称1812—1816年出版的上下两册的逻辑学著作为《大逻辑》,而其后出版的《哲学全书》中的逻辑学部分为《小逻辑》。《小逻辑》1817年初版,其后十几年几经增删,可以说是最能代表黑格尔晚年成熟时期思想的哲学论著。《小逻辑》比起《大逻辑》不仅篇幅小,且简明扼要。凡《小逻辑》中没有而《大逻辑》中有的部分,相对而言,通常都是可以省略的不太重要的内容。
黑格尔对“逻辑”这个概念有独到的见解。他在《小逻辑》里明确指出,他所谓的“逻辑”是一种跟普通理解上的逻辑完全不同的东西。一言以蔽之,逻辑就是形而上学,即研究事物存在及其本质的纯粹的哲学。但是,黑格尔并没有因此而陷入过去陈旧的形而上学观念,他用辩证法在自己同以往哲学家之间划了道鸿沟。笛卡尔、斯宾诺莎、莱布尼茨等人的抽象的理性的时代已经过去了,取而代之的应该是黑格尔的时代,是绝对理念和辩证法的时代。
黑格尔的辩证法思想在其《小逻辑》中得到了充分的发挥。其逻辑大体可分为“客观逻辑”与“主观逻辑” 两个方面(其中“存在论”和“本质论”属前者,而“概念论”属后者)。黑格尔在其逻辑学中详细讨论了辩证法的基本规律和范畴。而有关辩证法的部分也是阅读此书所应着重把握的内容。由于马克思的唯物辩证法与黑格尔的唯心辩证法的根本差别在于其立场的不同,就方法而言却有很多类似之处(但也有差异,如黑格尔辩证法更重视否定之否定规律,而唯物辩证法的实质和核心则是对立统一规律等),故要深入理解和掌握唯物辩证法,就不能不对黑格尔辩证法有一个大体的了解和把握;而要做到这一点,阅读《小逻辑》可以说是最佳的途径。
 
16、《后哲学文化》简介
POST-PHILOSIPHICAL CULTURE

[美]理查德·罗蒂著
理查德·罗蒂 (Richard Rorty,1931—)是当代美国最哟影响的哲学家之一,也是当今美国最有争议的哲学家之一。他的《哲学与自然之镜》在美国甚至在整个西方哲学界和人文科学领域引起过巨大的震动。
《后哲学文化》是经作者、译者精心编选而成的,反映了作者自《哲学与自然之镜》以来的思想变化。它不仅批判了分析哲学运动,而且还批判了一个自柏拉图以来的哲学传统,即对现象背后的绝对实在的表象的兴趣。
罗蒂认为,我们今天面临的哲学与文化的其他部门的关系,可以与启蒙运动的先知们面临的神学与文化的其他部门的关系相比拟:各科学的法官。所有其他学科的理论的真实性必须受到这位法官的判定,因为只有她接触到了终极实在,把握了超人类的非历史的真理。启蒙运动的先知们打破了神学的那种至高无上的地位,使人类进入了一个后神学文化时代。但在这个文化中,神学留下的空白却由哲学填补了。哲学,作为一门学科,自认为是在保证和揭示由科学、道德、艺术或宗教提供的认识论主张。它想根据其对认识和心灵本质的独特理解来达到这一点。较之文化的其他部门,哲学可以是基础的,因为文化是认识主张的集合,而哲学对它们作出判断。罗蒂通常用大写的哲学来表示对哲学的这样一种理解。先验的柏拉图主义是这种哲学的典型,但经验的实证主义同样没有摆脱这样一种哲学的幻觉。他们都认为,我们的文化是以认识为中心的文化,文化的各部分都以不同的方式认识世界的不同方面,其中有些是精确的,有些是不精确的,而哲学这个文化之王就专事检查哪些精确,那些并不精确,并告诉我们怎样才能精确地描述实在。这是因为哲学所认识的不是世界的某个特定部门,而是世界本身或世界本质。
如果说启蒙运动给我们带来的是一个后神学文化的话,那么对这个柏拉图主义传统的超越将会导致一个后哲学文化。罗蒂对这样一个后哲学文化作了生动描述:在这种文化中,无论牧师,还是物理学家,或是诗人,还是政治家都不会被认为比别人更“理性”、更“科学”,更“深刻”,而那些特别出众的人不过是善于成为人的人。同时也没有那个文化的特定部分可以挑出来,作为样板来说明文化的其它部分所期望的条件。在这个后哲学文化中,大写的哲学死了,但哲学作为文化的一个部门本身并没有消失。哲学在后哲学文化中,不再具有文化之王的地位,不再是思想共和国的“国王”,而是思想共和国的“公民”。不论是哲学、科学还是政治,都是平权的文化,不存在“文化之王”和“文化的最后法官”,而民主先于哲学。
17、《从逻辑的观点看》简介
From a Logical Point of View

[美] 威拉德·蒯因著
威拉德·蒯因(Willard Van Orman Quine,1908-)美国哲学家、逻辑学家,是当代美国分析哲学的的重要代表,逻辑实用主义的创始人。他对分析哲学的发展做出了重要的贡献,其中以反对经验论的两个教条、本体论的承诺以及翻译的不确定性和整体论思想最为著名。
蒯因的主要著作有《本体论的相对性》、《逻辑哲学》等。《从逻辑的观点看》初版于1953年。该书包括了他批评逻辑实证主义的著作“经验主义的两个教条”。在该书中他主要阐述了以下几个方面的问题:
首先,他论述了本体论问题。蒯因认为哲学与科学是连续的,哲学家的任务是对科学语言作逻辑上的分析。他认为,任何科学家的理论,都有某种本体论的立场,都包含某种本体论的前提。哲学家的任务就是通过对科学语言的逻辑分析来揭示或澄清其本体的立场。而本体论的问题,在他看来,既是一个语言问题,又是“何种存在”的问题,它包括“本体论的事实”和“本体论的承诺”两个方面。他认为通过使用约束变量(量化变项)是我们介入本体论承诺的唯一途径。一般地说,任何物的存在都不依赖于人对语言的使用。但人们说何种存在则依赖于对语言的使用。任何理论、学说都要对何物存在作某种本体论的承诺,但并非任何承诺都正确,其所许诺的任何东西都是真实存在的。蒯因考察了两对立的理论,即现象主义和物理主义、唯名说和实在说。他还评述了实在论(逻辑主义)概念论(直觉主义)和唯名论形式主义。 
其次,他探讨了认识论问题。蒯因强掉了自己认识的实用主义、经验论和自然主义倾向。在他看来,实用的选择是没有客观固定标准的,一切以方便为转移。蒯因通过对逻辑实证主义经验论的批评,提出了一种整体主义的认识论,即“没有教条的经验论”的认识。
再次,他讨论了语言哲学问题。蒯因在该书中对语言哲学的讨论主要以意义和所指这两个概念为中心进行的。他在讨论本体论和认识论时阐述了他关于意义和所指的观念。本体论承诺的概念属于所指理论,而讨论分析陈述和综合陈述的区别这个认识问题所涉及的分析性、意义、同交性等则都是意义理论的概念。
本书对于学生理解哲学本体论具有重要的启示作用。
18、《科学思想的概念基础——科学哲学导论》简介
Conceptual foundations of science thought——An introduction to the philosophy of science
M.W.瓦托夫斯基著
M.W.瓦托夫斯基(1928——)是当代美国著名的哲学家。自60年代以来,他开始担任美国波士顿大学教授兼哲学系主任。他和著名哲学家科恩合编的数十卷《波士顿科学哲学研究》文集收集了当代著名科学哲学家的大量重要论著,探讨了科学哲学中一系列重大问题。他的主要著作,除本书之外,还有论文集《模型——表象与科学的理解》等著作。
瓦托夫斯基是一位科学的是在论者,他对马克思主义表示好感,赞成唯物论和辩证法,坚持逻辑研究与历史研究的统一。他反对逻辑实证论者的“取消形而上学”的观点。他认为哲学是“表叔和分析各种概念,对存在的原理及存在物的起点和结构进行批判性、系统性探究的事业”,是“对科学的概念和概念框架进行系统研究的事业”。“这种概念框架是科学理解的工具”,“理论性的理解只有在这种框架之中才成为可能”。科学的哲学就是“理解科学理解的事业”。他的这种哲学观在本书中已有充分的反映。
《科学思想的概念基础——科学哲学导论》初版于1968年,是瓦托夫斯基的成名之作。它是一本导论性质的书籍,所涉及的问题十分广泛,概而言之,它的内容主要分三个部分。第一部分“科学思想的起源”主要探讨科学观。作者认为科学是人类的认识活动。他论述了从前科学地认识到常识再到科学的发展过程,特别强调了概念的批判对形成科学的关键作用。第二部分“科学方法”对“观察”、“形式系统与模型”、“测量”、“假说与实验”、“归纳与演绎”、“定律与理论”作了细致的探讨。第三部分探讨了“因果性”、“时空与物质”、“生命”、“思维、社会与历史”等基本范畴。第四部分“尾声”简要地论述了伦理价值观、价值标准与科学的关系。
本书对我们理解概念框架及其性质,特别是对于理解哲学与常识、科学的关系帮助很大。
19、《科学哲学的兴起》简介
The rise of scientific philosophy
[德]H.赖欣巴哈著
汉斯·赖欣巴哈(Hans Reichenbach)1891年9月26日出生于德国汉堡,他是科学哲学的先驱、柏林小组的创始人、逻辑实证主义(也称作新实证主义或者逻辑经验主义)的支持者。 著有:《相对论与先验知识》、《符号逻辑基础》与《科学的哲学的兴起》(1951) 等等。
《科学的哲学的兴起》是赖欣巴哈众多的著作中影响最大的一部著作。正如作者自己在本书的序言中所指出的那样:本书认为,哲学思辨是一种过渡阶段的产物,发生在哲学问题被提出,但还不具备逻辑手段来解答他们的时候。它认为,一种对哲学进行科学研究的方法,不仅现在有,而且一直就有。本书想指出,从这个基础上已出现了一种科学的哲学,这种哲学在我们时代的科学里已找到了工具去解决那些早先只是猜测对象的问题。简言之,写作本书的目的是要指出,哲学已从思辨进展为科学了。
本书共分两大部分。第一部分所涉及的是考察传统哲学的种种缺点。这部分的探讨方向是思辨哲学所以发达的心理基础。赖氏认为:当科学解释由于当时的知识不足以获致正确概括而失败时,想象就代替了它,提出一类朴素类比法的解释来满足要求普遍性的冲动。表面的类比,特别是与人类经验的类比,就与概括混同起来了,就被当作是解释了。这样,普遍性的寻求就被假解释所满足了。哲学就是从这个土地上兴起的。第二部分转向对于现代科学哲学的阐述。它企图把经由现代科学哲学的分析和使用符号逻辑而发展出来的种种哲学成果收集在这里。
本书的意图是探讨(传统)哲学错误的根源,然后提出例证,证明哲学以摆脱错误而升向真理了。
本书可以用来作为一本哲学的入门书,特别是科学哲学的入门书。它对于我们理解哲学与科学的关系,了解哲学中的科学主义倾向帮助很大。
20、《纯粹理性批判》简介
[德] 伊曼努尔·康德著
伊曼努尔·康德(Immanuel Kant,1724~1804),早年主要从事自然科学的研究,并取得了重大成就,成为一位著名的科学家。1770年任哥尼斯堡大学教授,从此转为研究哲学,他发表的就职论文《论感觉世界与理智世界之形式和原则》 首次提出先验唯心主义,经过12年的酝酿与构思,于1781年出版了《纯粹理性批判》,这部著作标志着康德的先验哲学(批判哲学)的建立,后来他又出版了《 实践理性批判》和《判断力批判》,从而构成了完整的真善美的哲学体系。
《纯粹理性批判》是其三大批判著作、也是其全部哲学著述中意义最为特殊和重大的巨著。正是这部巨著开始了世纪末至19世纪40年代的德国哲学革命,改变了整个西方哲学前进发展的方向和进程,奠定整个批判哲学体系以及往后的全部哲学研究工作的认识论、方法论、逻辑学和形而上学的基础,成为康德哲学对后世直到当代西方哲学经久不衰的深刻影响的最本原的源泉。本书貫彻始终的根本指导思想或一条主线就是:通过对理性本身、即人类先天认识能力的批判考察,确定它有哪些先天的、即具有普遍性和必然性的要素,以及这些要素的来源、功能、条件、范围和界限,从确定它能认识什么和不能认识什么,在这基础上对形而上学的命运和前途做出最终的判决和規定。由此可见,《纯粹理性批判》的使命是为真正的、作为科学的形而上学提供坚实可靠的基础,而这样性质的“纯粹理性批判”虽然属于一般形而上学,但本身并不就是形而上学,而只是形而上学的一种“入门”、“初阶”或“导论”
《纯粹理性批判》一书的主要内容概括如下:第一、二版“序文”主要是讲为什么要提出建立未来形而上学的问题。“导言”,主要讲两个问题:科学知识成立的条件;科学知识是先天综合判断。“先验感性论”主要是回答纯数学知识是如何可能的问题,其重点在于说明感性知识(数学知识)成立的先天条件。康德认为空间与时间是感性认识的先天直观形式,因此先验感性论也就是时空论。“先验分析论”是讲知性知识(自然科学知识)成立的先天形式条件问题。“先验分析论”分为“概念分析论”和“原理分析论”。概念分析论相当于形式逻辑的“概念”,主要是讲知性纯概念(范畴)。范畴从何而来,有哪些纯概念(范畴)?“原理分析论”相当于形式逻辑“判断”。讲知性知识的可能性到现实性的问题。“先验辩证论”主要讨论本体界的问题,其任务就在于批判旧形而上学,揭露三种幻象和产生幻象的三种推论。
《纯粹理性批判》分为两大部分:“先验原理论”和“先验方法论”。康德说:如果把形而上学比作一座大厦,那末,“先验原理论”是为建筑大厦提供材料,“先验方法论”是为大厦作的“设计”、“计划”。“先验方法论”分为四大部分:纯粹理性的锻炼、法规、建筑术和历史。
康德的《纯粹理性批判》在哲学史上的经典地位是无可争议的。不理解康德的纯粹理性批判就不能很好地理解中国与西方哲学的过去、现在与未来。但由于《纯粹理性批判》晦涩难懂是出了名的,于是,康德在写实践理性之余,写作了《纯粹理性批判》的简明读本《未来形而上学导论》。所以,建议学生能将两者结合起来阅读。
21、《中国哲学大纲》简介
张岱年著
 张岱年先生,字季同,别名宇同,原籍河北省献县,1928年10月入北平师范大学教育系学习。1933年师大毕业即受聘到清华大学哲学系任助教,1936年写成了他的名著《中国哲学大纲》。1952年全国高校院系调整,张岱年先生调任北京大学哲学系教授。1979年全国中国哲学史学会成立,张先生被推为会长,并经选举连任三届会长,后任名誉会长。此外还先后兼任中华孔子学会会长、名誉会长、清华大学思想文化研究所所长等多项职务。
《中国哲学大纲》是张岱年的一部有代表性的关于中国哲学史方面的论著。该书与一般的有关中国哲学史的著作的最大的不同在于,它并不是按年代、派别编写的,而是按问题编写的。该书的副标题为“中国哲学问题史”。此书于1935年开始撰写,1943年曾作为讲义,1958年正式出版。
《中国哲学大纲》一书共分三个部分,分别为宇宙论、人生论和致知论。在宇宙论中又分为本根论、大化论两篇,其中本根论涉及的是我国古代关于宇宙本原的各种有代表性的观点主张,如:道论、气论、理气论、太极阴阳论等;其涉及到的问题大致与我们今天所说的唯物论与唯心论的问题相当。而大化论则主要讲了变易与常则、两一、反复、终始、有无等问题,其内容与我国现今哲学书中有关辩证法和形而上学问题的部分基本相当。该书的第二部分为人生论。人生哲学问题是中国古代哲学讨论的重点问题。在该书中,将人生问题分为天人关系论、人性论、人生理想论、人生问题论四个方面,并分为四篇进行讨论,具体涉及天人合一、性善性恶、无为有为、义与利等诸多问题。致知论则分为两篇,即知论和方法论。这一部分大体相当于我们现今哲学中认识论部分。在该部分中分别讨论了知的来源、性质;真知、知的可能性与限度及与认识相关的一般方法论等问题。
学生可以通过阅读该书比较系统地了解和把握中国哲学的基本思想以及进一步理解哲学的元问题和本体论问
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017