注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangmingzhan123的博客

旅游收藏爱好者诚信交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

悠然的生活,冉冉的升起心中的太阳,温馨的生活在阳光滋润的天地!

网易考拉推荐

听雨声,忆往昔  

2014-10-08 18:15:04|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/墨雨萱儿
【一】

夜半,万簌俱寂,只余钟声嘀嗒响。辗转反侧,无法入眠。忽闻窗外滴滴答答的雨声。入秋了,偶尔的一场雨,总会让我欣喜。南方的秋,燠热似乎不减盛夏。空调像头勤奋的牛,依然不敢怠慢的工作着。

此时,不大不小的雨滴在搭院子的铁皮上,滴答滴答的响着,忽而感到熟悉且亲切。滴滴答答的雨声,又像施了魔法的美妙音符,引领着我回到了孩提时代。

大雨倾城下,一座瓦房里。从客厅到房间多处放着水桶、脸盆等,雨水从屋顶滴滴滴下来。父母坐于客厅,听着雨声发呆,看不出悲喜。我和妹妹拿着自抄的歌词,对着大雨高歌起来,欲盖过雨声,响彻整个房子。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

不可否认,那时的我们,是快乐的。环境虽然恶劣,亦不懂得安之乐之的道理,但是我们习惯了。似乎也无力改变。可是父母,他们的沉默发呆,许是感觉愧对儿女吧!他们一直想要给我们创造更好的条件。但他们已经尽力了,只是天不从人愿。

连续好几天的大雨过后,屋后的山体居然下滑。父母不得不冒雨把屋后坍塌的土,用畚箕一担一担的挑出,倒在前面的梧桐树旁。一两天后,屋前便像多了一座小山似。天气也已转晴。父母的脸上看起来,亦松了一口气。

其实,能住在这样一个瓦房子里,父母已经很满足。作为孩子的我们,更是欢天喜地。

这个瓦房子,虽然面积不是特别大。但是位于村子的前头,几乎是村里所有人去小镇的必经之地。更重要的是水位高,下雨的时候,再也不用担心,夜半起来,突然惊觉得自己住在了水城。

【二】

我们的村子,是沿着河畔一边而建,河畔的另一边则是小镇。小镇上有学校、有政府,有街道、有商店,人们居住的大多是水泥钢筋所建的房子。与村子里的木板房形成鲜明的对比。村子与小镇隔河相望,一条小河就轻松的把人们分成贫富两地。

在这个瓦房子前,我们住在一个木房子里。木房子是临水而建。说是建,不过是用一些木板围成一个大房子,再把大房子分成两个小房子,一个厨房,一个客厅而已。房顶则是用一种很硬很重的油煎纸(本地方言的叫法)盖上。虽然是这么简单的一个房子,盖好搬进去住的时候,我记得我们一家人都很开心,而最开心的就要数我和妹妹了。那时,我们已经到了上学的年纪。而盖新房搬新居也正是为了我们能上学。为此,我模糊记得父母奔波了很久。

那时,哥哥已经上学了。常常,我会拿着哥哥的纸和笔,开始学写数字。偶尔,我和妹妹非要跟着哥哥去上学。因为路途遥远,人烟稀少,一路走几乎都是跟着哥哥跑着去的,途中会经过一户种植水果的人家,那户人家养了一条大狗,远远听到声音就开始大声吠起来,我和妹妹害怕。哥哥说,不用害怕,我们手里都拿上一块石头,快到的时候,就飞快的跑过。于是,每次都跑得气喘呼呼,而且还被吓的半死。

哥哥的老师是很亲切和蔼的人,看到我们姐妹,站在走廊里等着哥哥放学。就在课室的最后加一张长凳子,让我们姐妹坐在那里,即可以等哥哥,又可以听老师讲课。从那时起,我就开始渴望上学,渴望和别的小朋友一样,坐在明亮的课堂里,学写字,学知识。

只要能坐在教室里上学,再遥远的山路,我都不害,何况还有哥哥呢。但是果园的那条狗,实在令人害怕。而且父母也实在不放心。因此,父母千方百计,从孤零独户的山里人家,搬到小村子里。这样,不仅解决了我们姐妹上学的问题,而且生活方面也方便了许多。另外,我们姐妹的玩伴也多了起来,每天与村里的小伙伴们从村头跑到村尾,然后再从村尾跑到村头,像一群快乐无忧的蝴蝶。

这群快乐的蝴蝶,常常会结伴去河边的沙滩上。玩水,堆沙子,把脚埋进沙子里,还会做各种各样的房子,一起玩过家家的游戏。偶尔,还会一起去肥地里挖蚯蚓,然后去河边钓鱼。我记得,每次似乎都是我钓的鱼最多。

最开心的是,9月伊始,我和妹妹还有村里的小伙伴,都背上新书包,一起结伴去对面小镇上学了。我终于有了属于自己的书、笔及作业本。白天的时候,我可以坐在宽敞的教室里,认真的听老师讲课,专心的写字、看书,开心的唱歌、跳舞或游戏等。慢慢的和同学们也熟悉了起来,我渐渐有了自己的伙伴。曾经自己的视野都只局限于小村子,而今,似乎接触到了外面世界的精彩,视野逐渐开阔起来了。

【三】

然而,好景不长。一到雨季泛滥的时候。我半夜被雷声惊醒,会突然发现自己正处于一座水城。小床,像是水中的岛屿。开始的时候,是惊慌失措的,后来就慢慢习惯了,我和妹妹还会光脚在房子里玩水。但这却给我们家的生活,严重带来了不便,甚至灾难。放在地上的来不急抢救的东西都严重受到了侵害,厨房因为大雨的来临,而无法继续工作。这时的父母,已经忙了半天。他们把所有放在地上的能搬动的东西都搬到了桌上、凳子上,甚至床上。此时,他们在床上,深邃的眼睛,望着满屋的狼藉,眉毛深锁,正在微微的叹气。

一直以来,我都是喜欢雨的,滴滴嗒嗒的雨声,听着像音乐般美好。伸手,摊开掌心去接屋檐滴下的水,痒痒的、软软的、凉凉的,舒服极了。据说,雨,是老天的眼泪,但我却从未感受到老天的悲伤。此刻,我突然感到:雨,原来是我家的悲伤。突然之间,就开始憎恨起雨来。但是雨,却从来不会因为我的喜欢,而多下几场,就像现在,它亦不会因为我的憎恨而停止。它依然滴滴嗒嗒的下着,大滴大滴的从屋檐滴下。

我站在屋檐下,隔着雨帘望着河对面小镇上的楼房。想起同学家里的楼房,不仅能遮风挡雨,而且宽敞美丽、整洁舒服。最重要的是不会因为下雨而变成岛屿。第一次强烈的感受到了贫富的差距。

【四】

俗话说,付出就会有收获。在父母不断的努力下,不久之后,我们终于搬进了同样是木板围成的房子,但是屋顶却是用瓦片盖的。我称之为瓦房子。

这间瓦房子,开始是别人居住的。后因搬迁到市里。便被父母盘了下来。瓦房子,虽然下雨时会漏水,并且经历了一次山体滑颇。但是我们一住就好多年。一直到我初中毕业。

天气晴好的时候,父亲也会去修补瓦房顶。因此,只要不是大暴雨,一般也不会漏雨。只要房子不泛水灾,我还是喜欢雨的。喜欢听着雨声,看着雨水顺着屋檐滴下,像一面珍珠串成的雨帘,美丽极了。

下雨的日子,父母一般是不需要外出劳作的。通常他们坐于客厅一隅,或看看报纸,或聊聊家常。偶尔,也会给我们兄妹三做些好吃的。我和妹妹则喜欢对着大雨歌唱,有时,也喜欢静静的看故事书,或写写字。岁月静好,看时光慢慢流逝。转眼就流过了N个春秋。我从一个玩沙子的小女孩,蜕变成了一个勤奋用功的寄住生,寄宿在学校。此后的我,回瓦房子的次数越来越少,以至于后来再也没有回去了。

【五】

离开小山村好多年了,对小山村的记忆逐渐模糊,却独独对瓦房子及小河记忆深刻。偶尔听到关于小山村被政府改造的消息,心里即开心又难过。我清楚的知道,小山村一经改造,瓦房子将不复存在了。与我们风雨相伴近十年的瓦房子,只能在记忆深处回想你的样子了。

总想在改造之前,回小山村一睹村庄的芳容,以解思乡之情,同时亦可加深头脑的记忆。但是在我终于回去的那一年,小山村,已不再是记忆中的小山村了。它彻底改头换面,把昔日萧条不堪的衣裳退去,换上了整洁舒适的新衣。当我试图找寻那间陪伴我很多年的瓦房子时,我已经寻不到它的位置了,更不可能寻到它飘摇的身影。欣喜之余,竟然有些许失落。

如今,习惯了城市的生活。记忆中的小山村越发模糊,瓦房子也随之变得飘忽且遥远。偶尔,大雨倾城时,望着窗外朦胧的雨景,会突然忆起,曾经,有一个喜欢雨的小女孩,倚在门口,看着雨水顺着屋檐滴下。

就如今夜,我听着雨声。又忆起了那些年、那段艰苦的岁月、那间破旧的瓦房子及那个喜欢雨的小女孩。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017