注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangmingzhan123的博客

旅游收藏爱好者诚信交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

悠然的生活,冉冉的升起心中的太阳,温馨的生活在阳光滋润的天地!

网易考拉推荐

一灯能除千年暗 一惠能灭万年愚  

2015-01-01 14:37:08|  分类: 杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上帝只掌握一半

自从你生下来的那一刹那起,你就注定要回去。这中间的曲折磨难、顺畅欢乐便是你的命运。
命运总是与你一同存在,时时刻刻。

不要敬畏它的神秘,虽然有时它深不可测;不要惧怕它的无常,虽然有时它来去无踪。

不要因为命运的怪诞而俯首听命于它,任凭它的摆布。等你年老的时候,回首往事,就会发觉,命运有一半在你手里,只有另一半才在上帝的手里。你一生的全部就在于:运用你手里所拥有的去获取上帝所掌握的。

你的努力越超常,你手里掌握的那一半就越庞大,你获得的就越丰硕。

在你彻底绝望的时候,别忘了自己拥有一半的命运;在你得意忘形的时候,别忘了上帝手里还有一半的命运。

你一生的努力就是:用你自己的一半去获取上帝手中的一半。

这就是命运的一生;这就是一生的命运。

 真正的富贵
时间还是上午,一个老渔夫悠闲地坐在海边,一边抽烟,一边凝视着大海,
身旁是他的渔船。他看起来满足而自在,心中了无牵挂。
这时,一个大富翁走了过来。
富翁:“这么好的天气,你怎么坐在这里抽烟啊?”
老渔夫:“这么好的天气,为什么不坐下来抽烟?”
富翁:“这么好的天气,你不能坐下抽烟!”
老渔夫:“那我该干什么呢?”
富翁:“你应该抓紧时间出海打鱼。”
老渔夫:“我已经一大早出海回来了,打的鱼足够好几天的生活了。”
富翁:“那你也该抓紧时间再多多地出去几次,打更多的鱼。”
老渔夫:“然后呢?”
富翁:“然后每天如此。”
老渔夫:“然后呢?”
富翁:“然后你用赚来的钱,买一艘新船,租出去。”
老渔夫:“然后呢?”
富翁:“然后赚很多的钱,买更多的船,赚更多钱……。”
老渔夫:“然后呢?”
富翁:“然后你成功了,你就可以悠闲地坐在海边,抽一袋烟,享受人生!”
老渔夫:“你看我现在在做什么呢?”
富翁:……
这是一个早年听到的充满禅意的故事。
在这个高速竞争的时代,我们每天都面对着生存和发展的压力,
常常心力憔悴而疲惫不堪。可是我们是否想过,我们到底在追求什么?
一个人也许天天都在憧憬发大财、做大官、得大名望。
然后为了这些成功的辉煌,用辛苦和烦恼替换了一天天美好的光阴。
就这样,为了享乐,苦了一生。为了休息,忙了一生。
其实,人的一生,不该碌碌无为虚度光阴。只有知道追求美好的目标,
才是健康的人生心态。然而,既然追求的是美好,为什么要错过每一天当下的美好呢?
任何时候,是否快乐,关键看你对待世界的是一颗怎样的心。
有些时候,是否快乐,不是因为你拥有的多,而是因为你计较的少。
你快乐,你就是真正的富翁。

倒过来思考

提起倒过来思考,我就想起宋朝时两个秀才对吟的诗:

远看铁塔一骨碌,顶上没有底下粗,要是把它倒过来,底下没有顶上粗。

开始听到这个笑话的时候差点笑岔了气。依我看,这诗是不怎么样,不过它也有两点好处:第一,它能说实话,虽文采差了点,却能够实事求是,不伪不诈,这是很难得的;第二,它带给了我快乐、舒畅的心情。

讲这个笑话的目的是想给倒过来思考的话题增加一点情趣。倒过来思考是一种很有意思的思考方式,它能改变我们传统的思维习惯,带给我们有益的人生启示,舒畅我们的身心。比如以前我们老师已经讲过的,面前有半杯水,悲观的人说:唉,只剩半杯了;乐观的人不这样想,他会倒过来思考,说:嚯,还有半杯呢。显然,我们看到后者更豁达,也活得更快乐。这样看来,倒过来思考能够折射或者影响人的生活态度,进而影响你的生活质量。

钱钟书先生在《围城》中也讲过一个十分有趣的故事,说天下有两种人:一串葡萄到手后,一种人先挑最好的吃;另一种人则相反,把最好的留在最后吃。但这两种人都不快乐,前者认为他的葡萄越来越差;后者则认为他吃的每一颗都是剩下的葡萄中最坏的。

我不同意这种观点,我认为后一种人应该快乐。因为他吃到的越来越好,他应该一刻比一刻活得更有味道。这就好比晋代的画家顾恺之,顾恺之吃甘蔗的时候,“恒自尾至本”,也就是说总是倒过来吃,从根端开始吃,人们就奇怪了,问他道:你为什么这样倒着吃呢?顾恺之挺幽默地说:嘿嘿,这样吃的话,可以渐入佳境。从差一点的地方开始,慢慢品尝生活的甘美,看来顾恺之早已领悟出倒过来的好处了。

人生就好比是一串葡萄,或者是一根甘蔗,如果你先拣好的吃,那就意味着你的日子越来越枯燥,越活越没甜头。真正的做法是倒过来,循序渐进,渐入佳境,越来越有滋味。

当然,我不是强迫谁一定要倒过来思考或做事,而是要提倡一种积极的心态,在有些情况下,我们应该有倒过来思考的意识,赶走生活中的苦闷,让快乐永驻心间。

《坛经》上云:“一灯能除千年暗,一惠能灭万年愚。”倒过来的思路就是明灯一盏,积极的心态就是那大智慧。当我们身处羁绊、心陷囹圄之时,不妨想一下倒过来的铁塔,想想倒着吃甘蔗的顾恺之,在酣畅的笑声中,从容地用那大智慧燃亮那明灯,以此驱散黑暗阴霾,导归幸福的彼岸。

更大的甜头在前方呢,让我们一起渐入佳境吧!

每天做好一件事
 
有一位画家,举办过十几次个人画展。开始无论参观者多少,脸上总是挂着微笑。有一次,我问他:"你为什么每天都这么开心呢?"他给我讲一件事情:小时后,我兴趣非常广泛,也很要强。画画,拉手风琴,游泳,打篮球,必须都得第一才行。这当然是不可能的。于是,我心灰意冷,学习成绩一落千丈。

父亲知道后,找来一个漏斗和一捧玉米种子。让我双手放在漏斗下面接着,然后捡起一粒种子投到漏斗里面,种子便顺着漏斗滑到了我的手里。父亲投了十几次,我的手中也就有了十几粒种子。然后,父亲一次抓起满满的一把玉米粒放在漏斗里面,玉米粒相互挤着,竟一粒也没有掉下来。父亲对我说:"这个漏斗代表你,假如你每天都能做好一件事,每天你就会有一粒种子的收获和快乐。可是,当你想把所有的事情都挤到一起来做,反而连一粒种子也收获不到了。"

机会只有一次
 
有个人在一天晚上碰到一个神仙,这个神仙告诉他说,有大事要发生在他身上了,他会有机会得到很大的一笔财富,在社会上获得卓越的地位,并且娶到一个漂亮的妻子。这个人终其一生都在等待这个奇异的承诺,可是什么事也没发生。他穷困地度过了他的一生,孤独地老死了。当他死后,他又看见了那个神仙,他对神仙说:“你说过要给我财富、很高的社会地位和漂亮的妻子,我等了一辈子,却什么也没有。”

神仙回答他:“我没说过那种话。我只承诺过要给你机会得到财富、一个受人尊重的社会地位和一个漂亮的妻子,可是你让这些机会从你身边溜走了。”这个人迷惑了,他说:“我不明白你的意思。”神仙回答道:“你记得你曾经有一次想到一个好点子,可是你没有行动,因为你怕失败而不敢去尝试吗?”这个人点点头。

神仙继续说:“因为你没有去行动,这个点子几年以后被另外一个人想到了,那个人一点也不害怕地去做了,他后来变成了全国最有钱的人。还有,你应该还记得,有一次发生了大地震,城里大半的房子都毁了,好几千人被困在倒塌的房子里。你有机会去帮忙拯救那些存活的人,可是你怕小偷会趁你不在家的时候,到你家里去打劫偷东西,你以这作为借口,故意忽视那些需要你帮助的人,而只是守着自己的房子。”这个人不好意思地点点头。

神仙说:“那是你去拯救几百个人的好机会,而那个机会可以使你在城里得到多大的尊崇和荣耀啊!”

“还有,”神仙继续说,“你记不记得有一个头发乌黑的漂亮女子,你曾经非常强烈地被她吸引,你从来不曾这么喜欢过一个女人,之后也没有再碰到过像她这么好的女人。可是你想她不可能会喜欢你,更不可能会答应跟你结婚,你因为害怕被拒绝,就让她从你身旁溜走了。 ”这个人又点点头,这次他流下了眼泪。

神仙说:“我的朋友啊,就是她!她本来该是你的妻子,你们会有好几个漂亮的小孩,而且跟她在一起,你的人生将会有许许多多的快乐。”

先忍受寂寞再当高手

性格决定命运。我就是个内向、安静、骨子里要强的人,有人称我为“寂寞高手”。 
我小时候的理想是当个画家。我3岁开始学画,那时候,父母去上班,因怕我一人在家不安全,就把我反锁在家里,一锁就是一整天,而我就安安静静地呆在家里画画,一画也是一整天。从那时起,我就养成了独处和静思的习惯。至今,我的朋友也不多。朋友多的话难免要应酬,应酬就要进入嘈杂的公共场所和方方面面的人接触,这样既占用我练球的时间,也不符合我的个性。我一个人呆在家里看书、看搞笑碟片,吃点零食,偶尔陪妈妈逛街。压力特别大的时候练练瑜伽,一个人静静地打坐,听听轻松的音乐减压,就是我很享受的业余生活状态。 
现在想想,安静的人真的很适合做职业台球手,因为打台球需要很专注,凝神思考,耐得住性子,不急不躁,心理素质要特别稳定……而这些,我都具备。如今,能耐得住寂寞的人不多,我偏是其中之一。所以说,先忍受寂寞,再当高手吧。好的心态是成功的必备条件。

赢自己比赢别人更重要

前不久,我在美国打公开赛期间,和爱里森?费舍尔打的那场球,令我终生难忘。 
我曾经和这个世界排名第一的选手交过两次手,过往一胜一负的战绩,让我在比赛中得以轻装上阵。比赛进行到决胜盘8比8平时,局势对我来说是有利的,可我没把握好机会。再者,比赛主场在美国,美国人当然希望自己的选手能赢,所以在我击关键一杆时,主办方突然广播通知,说观众可以换票离场了,结果有些观众就开始在场上走动,这种混乱的局面影响了我的情绪,我最终输掉了本来可以胜利的比赛。 
赛后,我沮丧极了!我跟爱里森这个世界排名第一的顶尖选手已较量到最后,但由于我的失误,没能战胜自己的偶像,这是我无法原谅自己的。当晚,我彻底失眠。和父亲通话时我说:“这场球,我会记一辈子!”睡不着的时候,我就重温一个故事:一个女孩在一望无际的沼泽里行走,但她却迷路了。聪明的女孩没有慌乱,而是沿着自己一路留下的脚印回到出发的地方,开始试走新的路线,最终,她离开了茫茫无际的大沼泽。这个故事再一次鞭策我,即使输了一场比赛,只要能从中找到失误和欠缺之处,总能回到起点重新开始。 
人不可能事事顺利,一路走来,留下脚印,能找到来时的路就好。这件事之后,我思考过,也许,人能赢自己比赢别人要重要许多。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017