注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangmingzhan123的博客

旅游收藏爱好者诚信交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

悠然的生活,冉冉的升起心中的太阳,温馨的生活在阳光滋润的天地!

网易考拉推荐

禅·相思  

2015-01-24 23:50:09|  分类: 哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
暮雨生寒,云窗静掩,窗子边静静的伫立,灯光下默默的低语。看着暮归的燕子缱绻双飞,一首美成的《临江仙》也自然浮现在脑海。

梦后楼台高锁,酒醒帘幕低垂。去年春恨却来时。落花人独立,微雨燕双飞。

记得小蘋初见,两重心字罗衣。琵琶弦上说相思。当时明月在,曾照彩云归。

小山词虽言语浅淡,但意蕴婉转,情致动人。虽不知美成思恋何等佳人,但幽怨缠绵,一步一伤情。我想他必是用情极深。缠绵过后即是离别,寄情琴弦,相思无尽,佳人如一朵彩云归去,行迹飘忽不定,亦真亦幻。

世间情为何物?鸳鸯双双飞此为情,死生契阔,与子成说,执子之手,与子偕老此为情,相恨不如潮有信,相思始觉海非深此为情。但世间文字十万个,唯有情字最伤人,“一枝秾艳露凝香,云雨巫山枉断肠”,“心似双丝网,中有千千结”,“世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风干,泪痕残,欲笺心事,独语斜栏 。 难!难!难!”,“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”……

传说佛陀弟子阿难在未出家之前,曾在路上遇到一少女,阿难见之顿时惊为天人,从此茶饭不思,眼前全是那少女的一颦一笑,于是佛祖问他:你到底有多爱那姑娘呢?阿难回答:我愿华作石桥,五百年风吹,五百年日晒,五百年雨打,只愿那姑娘再从石桥上走过。尊者可谓动情之深也,不过就是想再见那姑娘一面,却也甘愿受如此重的劫。不过却又想起自己,我又与尊者何异呢?料想拥有大智慧的佛祖对此也无法,于是后世的经文中才有那“红粉骷髅”“空即是色,色即是空”的说法吧!

当时明月在,曾照彩云归,以前我把一些女孩比作天上的云朵,于是就有一女性朋友打趣问道——她是什么云。我沉默许久,才回答天边的一簇火烧云。当然我的回答也并没有让她满意,不过我也没有想过向她解释。晚霞之美,美得徇烂夺目,美得绮丽多姿,她理解不了晚霞之美,我又何必向她细说呢?如今虽是物是人非,但当初那痴情的少年把自己喜欢的姑娘比作火烧云的情,我想天边的晚霞会明白。

相思,是衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴的无悔;相思,是日日花前长病酒,不辞镜里朱颜瘦的苦楚;相思,是淮南皓月冷千山,冥冥归去无人管的幽邃清冷;相思,是闹江一舸,记来时尝与鸳鸯为侣的甜蜜;相思,是梧桐半死清霜后,头白鸳鸯失伴飞的痛楚与落寞;相思,是眉上心间,无计相回避的无奈……这些都是诗人的相思。而我认为相思是禅,当作如是观。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017