注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangmingzhan123的博客

旅游收藏爱好者诚信交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

悠然的生活,冉冉的升起心中的太阳,温馨的生活在阳光滋润的天地!

网易考拉推荐

紫砂壶选购六要素  

2015-01-25 15:43:14|  分类: 紫砂壶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
绿泥紫砂壶绿泥紫砂壶红泥和紫泥紫砂壶红泥和紫泥紫砂壶养壶方法养壶方法

  本报记者 戴岱 文/摄

  爱好喝茶的人几乎都爱紫砂壶。据了解,用紫砂壶泡茶可使茶香更持久。民间还有“一壶不侍二茶”的说法,以彰显紫砂壶的价值。据国家高级茶艺师华凤介绍,评价一件紫砂壶质量的优劣,可以用六个字来概括,即泥、形、工、款、功、名。“泥”即紫砂原料,分为紫泥、绿泥和红泥3种,以江苏宜兴所产最负盛名。优质的紫砂泥料含有较高成分的氧化铁,能够保持茶汤的原味,利于茶叶中营养物质的浸出,并具有耐冷、耐热的特性。“形”指紫砂壶的外形,主要有光身壶、花果形壶、方壶、筋纹形壶、陶艺装饰壶等款式。其中,光身壶的造型是在圆形的基础上演变而来,再运用线条、描绘、铭刻等手法进行制作;花果形壶是以瓜、果、树、竹等自然物种为题材进行艺术创作,可表现出返璞归真的自然美;方壶的设计灵感来源于器皿和建筑物,采用书画、铭刻、印板、绘塑等进行装饰,壶体庄重稳健,中规中矩;筋纹形壶的外形是以壶顶为中心,向外围射有规则的线条,其中竖线被称为“筋”,横线被称为“纹”,故这种器型的壶又被称为“筋纹器”;陶艺壶的造型较为抽象,壶身常配以油画、国画装饰,多见于工艺品。“工”指壶的做工。按照紫砂壶成形工艺的特殊要求,壶嘴、壶盖与壶把要绝对在一条直线上,并且要求分量均衡,壶口与壶盖结合严紧,出水流畅,便于持拿。“款”指镌刻在壶身上的诗词书画及印款,是紫砂壶价值高低的评判标准之一。品质高的镌刻往往出自名家之手,并且字迹清晰,能大大提升紫砂壶的艺术性和收藏性。“功”指壶的功能。紫砂壶与其他艺术品的最大区别在于它是实用性很强的艺术品,即“艺”在“用”中品,如果失去“用”的意义,那么“艺”也就不复存在了。倘若制壶人只讲究造型美而忽视功能美,那这样的壶只能是中看不中用。“名”指壶的作者。投资收藏爱好者一般非常关注紫砂壶的作者,但作者名气越大,其作品被仿冒的几率就越高,这需要投资收藏者拥有“慧眼识真”的本领。

  关于紫砂壶的使用和保养,华凤介绍说,新紫砂壶在使用前需要先用清水煮至少1个小时,这一过程被称为“开壶”,而使用的过程同时也是养壶的过程。“养壶的方法是在冲泡茶叶后盖上壶盖,再用沸水浇壶身,以此来清洗冲泡时浸出的茶汁。”华凤强调,每次冲泡都要养壶,否则浸出的茶汁就会在壶身形成茶渍。除此之外,保养紫砂壶还应注意以下几点:1.使用后保持壶内干爽,勿积存湿气,可用茶巾轻轻吸干壶内外的水分,切记不可用力擦拭;2.不能用含有任何化学物质的清洗剂和洗洁精来清洗紫砂壶,否则会使壶身失去光泽,养出的香味也会被洗掉;3.储存处应远离油烟,并且避免壶身积存灰尘。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017