注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangmingzhan123的博客

旅游收藏爱好者诚信交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

悠然的生活,冉冉的升起心中的太阳,温馨的生活在阳光滋润的天地!

网易考拉推荐

精品沉香手串的产区辨别  

2015-01-28 21:22:37|  分类: 紫砂壶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沉香美妙的香韵几千年来一直受到人们的喜爱,清幽绵长,豁达通畅,令人陶醉,流连再三,是这世上任何其他香料所无法比拟的,更不是任何现代科技可以加工复制的,是大自然的恩赐,让它被誉为“众香之首”,独占鳌头。

  沉香不同于其它名贵木材,最大的特点就是产区众多,味道繁复,可以说每个产区都有着其特有的韵味,而香结本身也有着多变的味道。虽然我们无法把每一种都记录下来,却也可以做个大致的梳理,以便选购时做参考。

  星洲系沉香:是指马来西亚、印度尼西亚、文莱和巴布亚新几内亚四国所产的沉香,一般在新加坡(古称星洲)交易。然后发往全球各地。所以这些产地的沉香习惯上被称为星洲系。

  其中,依国家区分,西马(即马来半岛)和东马(即加里曼丹岛一部)属于马来西亚沉香。达拉干、加里曼丹、苏拉维西、亚齐和伊利安归属于印尼沉香。文莱是加里曼丹岛上的一个小国家,出产沉香品质很高。根据沉香藏家毛建政介绍,文莱沉香在七八年前多以达拉干的名义销售,但近年来其独特香韵逐渐为人们所认识,成为与达拉干并列的高品质沉香。巴布亚新几内亚沉香也比较多,特征与伊利安沉香相类似。

  现在市场一般将星洲系划为三线产区,其中达拉干、文莱为一线产区。加里曼丹、马泥涝、西马为二线产区。亚齐、伊利安和巴布亚新几内亚等地为三线产区。其他条件近似的沉香原料价格比大约为:3:2:1.

  达拉干:鉴别的最大特点是人参香味,这是其他地区虽不具备的。

  文莱:一般在密封袋中取出是会有“开袋酸”就是开袋后几秒钟内有一股酸味带花果香,之后才是奶味。当然如果是醇化较久的老沉“开袋酸”会很轻微甚至是没有。

  加里曼丹:在印尼渐渐从二线产区变为一线产区,是星洲系最大的一个产区,加里曼丹分为四省,东南西北各一省,四个省的沉香味道都略有不同。

  西加里曼丹省的味道和东马类似,凉味是第一感官,然后细品会略带清香的草药味。

  东加里曼丹省和南加里曼丹省的沉香次之,凉味不重,但草药味略重了,并且东省和南省的沉香多沉香,气味非常浓郁。

  北加里曼丹省接近达拉干岛,部分沉香味道好,能和达拉干媲美,唯一区别达拉干的乳香味重,并且是呈阶段性变化的。

  马泥涝:以奶味为主,但会夹杂有土腥味、草腥味等腥气。

  概括来说,星洲系的沉香生闻就能闻道明显的味道,而惠安系的沉香生闻一般没有明显味道。但是上炉后星洲系沉香味道单调,消失的也快。惠安系沉香则味道多变,香气也比较持久。在香席中使用的一般都是惠安系(沉香)。徐楚峰也指出:”两地种树可能还是存在差异。就结香形状来说惠安系多为片状,星洲系多为树状。惠安系由于适合香席,长期开采几乎见不到“大料”手串、雕刻品非常罕见。星洲系则不适合熏香,而且本身经常整棵树都可以结香,比较容易出大料, 现在的手串、雕件基本都使用星洲系原料。''

  越南沉香的著名产区,无有例外,是因为这里所产沉香的韵味最为清雅怡人。从普通沉香到红土沉香,以致奇楠沉香,都有着通透的气息,犹如清新的空气中飘来的泉水般的甜意,闻之令人心胸豁然开朗,可以放空自己,抛开一切烦恼。

  柬埔寨菩萨沉香也是沉香中闻名的品种,最大的特点是花香中伴有的浓郁的蜜甜香韵,若是奇楠种,还会带有丝丝凉意。如果用空灵来形容越南沉香的话,那么艳丽最适合菩萨沉香,不仅是因为菩萨沉香香气浓甜,还因其复杂而多变,花香、果香、蜜香、药香…尽都可体现于一身,然而却舒适并不腻人,香至尊沉香不像香水一样,闻久会使人产生厌卷之感。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017