注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangmingzhan123的博客

旅游收藏爱好者诚信交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

悠然的生活,冉冉的升起心中的太阳,温馨的生活在阳光滋润的天地!

网易考拉推荐

收藏艺术品的高度  

2015-02-03 12:55:48|  分类: 瓷器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、视野高度
  从视觉范围来讲,艺术品的审美高度是无上限的,没有最好的,只有更好的。讨论这一范围的艺术品收藏,必须是经过人工加工的。要达到视觉上的全新效果,就一定要是全新的、原创的作品。没有仿制,最低的标准也要不能有人见可知的模仿痕迹。作品应有匠心独运的艺术气息,能够在受众的审美要求下,占有一定的高度。
  二、心灵高度
  作为一件艺术品,之所以被人们冠名以艺术,就是作品已经具有了超脱于形体之上的感染力。有的人创作一件作品,需要几年,十几年,甚至几十年,这并不仅仅是因为精雕细琢使然的。一件作品的诞生,不仅仅是一个物质上的全新展示,更是作者对作品从酝形开始经过开工、雕刻、反复琢磨,直到最后成就一件艺术品这一过程的每一丝“觉悟”的反复凝合、提炼。这个过程是思想与工艺的交流,其结果即是交流的结果以实物形式展示给受众。一件好的艺术品,能够使观赏者与作品及创作者通过作品的实体展现而形成思想和心灵上的共振。这便是艺术品所应具备的心灵高度。
  三、技艺高度
  技艺,富有技巧性的武艺、工艺和技术等。就技艺的质变与提升高度而言,就是对越来越深层次难度的征服,一个武术家,激发自身的潜能,不断超越自我极限,能人所不能,那他就是一代宗师,这就是武道的艺术;一个将军能排兵布阵、智勇过人、攻无不克战无不胜,这就拥有了军事指挥的艺术;同样的,一件作品,用写实的理念来创作,能做到惟妙惟肖,以假乱真,这就是艺术品。
  四、时空高度
  所谓收藏是两个过程的集合。即收与藏。这也就自然地体现了大众能够普遍认知的艺术品具有时空高度的标准。
  “收”,建立在前面提到的视野、心灵、技艺的高度的基础之上。只有受人喜爱的,令人爱不释手的艺术品,才会被人们收藏。
  “藏”,是一个时间上的概念,可以说收藏艺术品,就是对艺术审美的一种积累。所以作为藏品,必须能经受审美检验在时间上的更迭变幻,一句话概括即是百看不厌。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017