注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangmingzhan123的博客

旅游收藏爱好者诚信交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

悠然的生活,冉冉的升起心中的太阳,温馨的生活在阳光滋润的天地!

网易考拉推荐

人生快乐的三种境界  

2015-02-06 18:33:43|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有智者对人生之乐进行了概括,指出人应有三种快乐:知足常乐、自得其乐、助人为乐。这三种乐代表了人生快乐的三种境界,且层层递进。

  “人心不足蛇吞象”、“这山望着那山高”之类的俗语说明人都有着得陇望蜀的本性。但一个人若物欲太强,他收获的永远是痛苦,即使得到一时的满足,也只是暂时的快感,马上又会陷入追求另一个更大欲望的苦恼漩涡中。
  人生不如意事常八九,有很多的欲望是难以满足的,甚至是永远无法实现的。如果一味地执着于得到,必将陷入失去的苦海中。知足常乐并非一味地消极和退缩,把欲望削减到没有,而是要求人的欲望要有一个“度”。在这个度的范围实现了欲望,想不快乐都不行;而越出了这个度,痛苦的多少就会与欲望的大小成正比例增加。
  知足常乐是自得其乐的基础和前提。自得其乐中的“得”含有“寻找”、“创造”之意。也就是说一个人要能在庸常琐屑的生活中找到乐趣。要想这样,就必须有知足作为前提,知足自然有快乐。因此,自得其乐是一种对自身欲望和痛苦的超越,是一份对世事红尘的淡定宁静,是一种超然物外的人生态度。快乐的心境与别人无关,只有自己才能“每有会意”,“欣然忘食”。陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的那种超凡脱俗的意境即指此。
  助人为乐是人生三乐中的最高境界,它从知足常乐与自得其乐的“小我”之中跳脱出来,升华为一种“给予”、“利他”的“大我”境界。与知足常乐与自得其乐相比,它是以削弱自身欲望来助人获得快乐,是一种更高的思想境界。助人为乐是一种“舍得”的情怀,从给予别人帮助的“舍”中“得”到自己的精神愉悦——乐。小“舍”得小乐,大“舍”得大乐,从“舍”中找到超越一己小我之私的人生价值,得到高层次的精神快乐。
  知足常乐、自得其乐、助人为乐应是人生精神的三宝。要想拥有健康快乐的人生,只有从这三乐中领悟真谛。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017