注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangmingzhan123的博客

旅游收藏爱好者诚信交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

悠然的生活,冉冉的升起心中的太阳,温馨的生活在阳光滋润的天地!

网易考拉推荐

鼻炎经验方  

2015-03-17 21:35:31|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(1)取鹅不食草15克、辛夷花15克、苍耳子10克、黄连10克、鱼脑石5克、冰片1克。研极细末,瓶储备用。每次取少许吸入鼻中,日2-4次。

(2)风寒鼻渊药枕:取荆芥`防风`薄荷`苍耳子`辛夷花各60克、白芷100克、桂枝30克、细辛15克、川芎30克、白檀香20克、鹅不食草60克。共研细末,装入40*50CM布袋内纵横缝纫,每晚将其当睡枕用。

(3)风热鼻渊药枕:取桑叶`白菊花`薄荷`苍耳子`辛夷花`广藿香`白芷各60克、丹皮`陈皮各30克、冰片10克。共研细末,装入40*50CM布袋中,纵横缝纫,每晚将其当睡枕用。

(4)鼻炎灵油:取麻油500ML,苍耳子,白芷,辛夷各60克,同放锅内侵泡24小时加热,待药炸成黑黄色捞出,在下冰片6克,薄荷5克、液体石蜡1000ML,搅匀,冷却后过滤,分装瓶内备用。用法:患者仰头或平卧,用此药油滴鼻,每次1-2滴,每日1-2次。

(5)中药蒸汽吸入基础方:黄芩15克,薄荷、白芷、苍耳子、鱼腥草、鹅不食草、蛇舌草、丝瓜藤各10克。加减:有息肉者加乌梅,石榴皮各10克;过敏者加柴胡,防风各10克;炎症重者加地丁15克,蒲公英30克;头痛甚者加川芎,蔓荆子各15克;脓涕多者加黄柏,藿香15克。用法:将诸药煎滚,上面用厚纸作漏斗,大口覆盖在药罐上,小口对准鼻孔吸入蒸气,每次10-15分钟,每日2次,7天为一疗程。

(6)鼻渊效方:取朝北湿地青苔适量洗净,用纱布包裹塞鼻,双侧鼻孔交替使用,4小时换药1次。5-7天为1疗程。

(7)石胡荽散:取石胡荽,苍耳茎叶,辛夷花各3克;薄荷叶1.5克,共研极细末(忌火烘),加入梅片0.3克,混合研制无声为度,瓷瓶收储。用法:患者口中含水,用药粉少许吹入鼻内,1日3-4次,不可间断。此法且可根治,不在复发。治疗期间忌食椒,姜,蒜,羊肉,海味等发物等。

(8)发泡膏穴贴:取斑蝥,白介子各20克,分别研细末,和匀,以30%二甲基亚砜调成软膏。用法:取麦粒大一团,置于2*2CM大的胶布中心,贴于穴位上。贴治穴位为内关(双),外关(双)和大椎(或者在第五颈椎处有明显压痛处或有条索状物处)交替贴治。贴后3小时揭去膏药,用创可贴覆盖于水泡上,过2-3天即逐渐干瘪结痂。每周1次,4次为1疗程,可连续贴2-3个疗程。

(9)水蛭蜜:取活水蛭放入冷水中2-3日,待水澄清时取出,以8-10条加入10ML蜂蜜的比例,装入瓶中侵泡10小时左右,初见水蛭甚为活跃,半小时后逐渐不能动,及10小时后水蛭缩小呈棒状而僵韧,此时蜂蜜呈麻油状,然后用纱布过滤,分装与眼药瓶中,高压消毒后,放于阴冷干燥处备用。滴鼻,每日4-6次,4周为1疗程。

平衡针法: 鼻炎穴
定位:此穴位于颧骨下缘的中点。
局解:在颧骨下缘的中点,布有面横动静脉,深层为上颌动静脉,和面神经颧支,下颌下颌神经耳颞神经支,深层为下颌神经。
取穴原则:交叉取穴。
针刺特点:以针刺面神经颧支或下颌神经耳颞神经支出现的针感为宜。
手法:无痛快速进针手法。待针体达到要求深度时,不提插不捻转自行将针退出。
针感:以局限性针感出现的酸麻胀为主。
功能:退热,止痛。消炎,调节神经,抗过敏。
主治:鼻炎,过敏性鼻炎,三叉神经痛,面神经麻痹,面瘫后遗症,面肌痉挛,下颌关节炎,上呼吸道感染。
按语:此穴是用于治疗鼻炎的有效穴位之一,是以功能主治定名的一个特定穴位。临床主要用于治疗鼻部及面部病变为主,对过敏性鼻炎还必须配合增强机体免疫力的相关穴位,调整病人的过敏体质,才能从根本上治愈病人的疾病。否则只是暂时的临床症状缓解,以后还会发作。对进针方向,深度,针感是针刺效应的关键。临床由细菌感染引起的副鼻窦炎应配合头痛穴,痤疮穴,痔疮穴进行全身调节方能达到理想效果。鼻炎患者应在医生指导下用药。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017