注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangmingzhan123的博客

旅游收藏爱好者诚信交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

悠然的生活,冉冉的升起心中的太阳,温馨的生活在阳光滋润的天地!

网易考拉推荐

生命的三重境界《儒道佛三学漫话》  

2015-09-30 18:04:15|  分类: 哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
功利境界
功利境界,即是我们的物质生活。只从理论层面来看,功利境界似乎只是所谓的“穷人”的状态,对于已经解决温饱的人们来说,功利境界应当是个被超越的对象;但当我们转向当下社会,物质生活已经极大丰富,但是在物质层面上的竞争之激烈却是空前的。
自从洛克、霍布斯等人提出政治自由主义之后,这一价值观在今天仍然得到大力的彰显。霍布斯以自然状态(即不存在政府等组织的原始状态)将人与神、人与群区分开来,视每个人为功利的个体,并在这个意义上说明人与人之间的平等。将人与神、人与群相区分使得人文主义得以发展并成为西方文明中的重要一脉思想,将人视为功利个体也极大地促进了物质文明的发展与繁荣,但是霍布斯得出的人与人之间的平等理论却是在把人往下拽的基础之上的。将人从与神相似的地位上往下拉,使得人沦为与生活目的只在于谋生的动物为伍。
功利境界强调的是物质生活,保证我们的日常生活所需,不能缺乏;但是人之为人,就应当在谋生之外有其他的生活目标。因此若只生活在功利境界之中,那么人之为人的意义似乎也就没那么大了。 
霍布斯

人文境界
区别于功利境界,人文境界所强调的就在于“德”。以儒家思想为例,孔孟讲究以人之常情为基础维系族群关系,家人之间的伦理关系由亲情来维护,而与他人之间的道德关系则由不忍人之心得以保证。比如孟子所设想的理性政治就是“以不忍人之心行不忍人之政”,即所谓的仁政。同时,儒家也考虑到若只依靠情来维持道德生活还仅仅不够,因为缺乏制约的情容易泛滥、难以把持。因此,儒家提出“发乎情止于礼”,用礼制来制约人的情感。礼制,在我们的印象中似乎是一个反人性、不合情理的东西,但事实上,儒家所推崇的礼制是顺应人的情感的,是为了情感得以更好表达的辅助措施,强调的是为人的情感表达提供一个度。因此礼制并非是反情理的,恰恰相反,礼制是为人的情感服务的制度规范。
人文境界,在物质生活之外还追求道德生活,在人的谋生目标之外还追求德性因此人文境界是超越功利境界的,我们在满足了生活基本需要之后不应当只是一味地继续在功利境界之中竞争打拼,而应当超越功利境界,上升至人文境界追求道德生活上的富足。
亚圣孟子

宗教境界
宗教境界也是超越功利境界的,但是和人文境界不一样的在于,人文境界在物质生活之外追求“德”,而宗教境界在追求德性之外,也追求人与神性间的互通,强调德福并至。
基督教讲求献身精神,强调要按照上帝的意志生活。为了死后可以进入天堂永生,基督教徒在现世生活中遵从基督教义,甚至进行苦行禁欲。这就是对于追求神性、德福并至的表现。而在包括佛教在内的印度宗教中,相信“三世轮回”是普遍现象。今生的际遇如何取决于前世如何,而来世的生活则依靠今生的努力。因此为了求福,宗教徒们就需要履行德性的要求,做一个有道德的人。人们出于宗教信仰而追求德性,甚至追求与神灵对话的人生状态就是宗教境界。
佛教六道轮回
功利境界、人文境界以及宗教境界这三重境界是漫漫人生之路之上的不同生活状态,但是为寻求人之为人的生活意义,我们还是更应当在功利境界之外,追求上升至人文境界和宗教境界。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017